Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы

Открыть все ответы
Препарат Афала можно купить в аптеках Вашего города или в интернет-аптеках.
В настоящее время Афала зарегистрирована и ее можно приобрести в следующих странах: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Украина.
Нет. Данный сайт носит исключительно информационный характер.
Да, так как Афала является лекарственным препаратом безрецептурного отпуска.
В России стоимость препарата Афала составляет от 200 руб. до 250 руб. за одну упаковку.
Препарат Афала принимается курсом. При аденоме простаты - по 2 таблетки 2 раза в день в течение четырех месяцев, при хроническом простатите - по 2 таблетки в 2 раза в день в течении 4 недель. Водой препарат Афала запивать не нужно. При необходимости курс можно повторить через некоторое время.
Мужчинам репродуктивного возраста рекомендуется не реже одного раза в год проходить плановый осмотр у уролога. После 40 лет следует посещать врача в два раза чаще в связи с риском развития аденомы.
Эффективность лечения простатита у мужчин во многом зависит от стадии и длительности заболевания. Очень часто оно протекает практически бессимптомно, поэтому важно обращать внимания на малейшие изменения самочувствия. К тревожным симптомам относятся: дискомфорт в нижней части живота, промежности; необходимость 1-2 раза помочиться в ночное время, повышение уровня простатического антигена в крови (выявляется специальным анализом). Выявить скрытый простатит на ранних стадиях можно только при условии регулярного посещения уролога.
Во время лечения симптомов простатита необходимо полностью отказаться от употребления спиртного, в том числе пива. Алкогольные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути, усугубляя течение заболевания и замедляя выздоровление. Кроме того, спиртное противопоказано при приеме многих антибиотиков, которые часто назначают в терапии бактериального простатита. Употребление алкоголя при хроническом воспалении предстательной железы может спровоцировать обострение.
Простатит не передается половым путем при вагинальном, анальном и оральном сексе. Однако случайные связи могут быть причиной инфекционных заболеваний, возбудители которых провоцируют острое воспаление предстательной железы. Для профилактики простатита необходимо упорядочить половую жизнь и избегать контактов без использования презерватива.
Хронический простатит может уменьшать способность к зачатию. Если заболевание вызвано патогенными микроорганизмами, они могут оказывать разрушающее воздействие на сперматозоиды. Бесплодие на фоне простатита является потенциально устранимым.
Умеренная сексуальная активность не только не противопоказана, но и полезна для мужчин, страдающих хронически простатитом. Во время полового акта улучшается кровоснабжение органов малого таза, происходит естественный массаж предстательной железы и освобождение ее протоков от накопившегося секрета. Оптимальным является 2-3 половых акта в неделю. При этом необходимо избегать прерванного соития (без эякуляции). От секса следует воздержаться в том случае, если простатит находится в стадии обострения.
Простатит – это заболевание, которое напрямую не связано с возрастом мужчины. Согласно данным медицинской статистики, примерно треть случаев воспаления предстательной железы, наблюдается у пациентов 25-40 лет. Как правило, простатит диагностируется у половозрелых мужчин. Столкнуться с этим заболеванием могут как совсем молодые (17-18 лет), так и пожилые люди (старше 60 лет).
Первыми признаками заболевания могут стать проблемы с мочеиспусканием, выраженные в частых позывах, затруднении процесса и ощущениях недостаточного опорожнения мочевого пузыря. Другими частыми признаками являются различные сексуальные расстройства: половая дисфункция, преждевременная эякуляция, снижение оргастических ощущений. Дискомфорт, чувство жжения или выраженные продолжительные боли в области промежности также свидетельствуют о развитии заболевания.
Среди многообразия причин болезни можно выделить: специфическое строение простаты и мочевыводящих путей, врожденная предрасположенность, возрастные или гормональные изменения, травмы, инфекции в мочевом пузыре, воспаления мочевого канала или почек, увеличение предстательной железы и аутоиммунные заболевания. К хроническому простатиту может приводить длительное половое воздержание, анальный секс, задержка стула и намеренная задержка мочеиспускания, переохлаждение и перегревание организма. К заболеванию предрасположены люди с неправильным малоподвижным образом жизни.
Отсутствие единообразия симптомов и их проявлений не позволяют с точностью определить наличие заболевания без проведения диагностики. Если мужчина испытывает трудности с мочеиспусканием и половыми функциями, чувствует боли и дискомфорт в половых и других органах, а также отмечает общее состояние вялости и депрессии, то ему необходимо обратиться за помощью к врачу.
Диагностика простатита подразумевает проведение клинических, лабораторных и инструментальных исследований. На первом этапе пациент проходит анкетирование, позволяющее выявить общую картину симптомов заболевания. При лабораторной диагностике проводят исследования мочеиспускательного канала, соскоб слизистой, секрета и мочи посредством массажа простаты. Инструментальная диагностика включает в себя УЗИ, позволяющее выявить внутренние причины простатита и стадию развития заболевания.
Среди хронических видов заболевания выделяют бактериальный, небактериальный, асимптоматический воспалительный простатит, конгестивный простатит и простатит с кальцинатами. Все виды различаются симптоматикой и требуют разного лечения.
Отказ или несвоевременное лечение могут повлечь за собой такие осложнения, как различная степень нарушения потенции, острая задержка мочеиспускания, различные воспалительные процессы в яичках, придатках и семенных пузырьках, ухудшение общего самочувствие мужчины из-за постоянных болей и дискомфорта. Запущенная хроническая форма заболевания также может приводить к бесплодию и появлению рака простаты.
Профилактика простатита включает регулярные обследования у врача-уролога, своевременную диагностику и лечение урогенитальных инфекций, массаж простаты, регулярную половую жизнь с одним партнером, подвижный образ жизни и здоровое питание. Кроме того, стоит беречь себя от травм, переохлаждения и перегрева, выбирать удобное нижнее белье для повседневной носки.
Простатит у мужчин классифицируется на четыре группы в зависимости от причин, повлекших возникновение данного заболевания. Соответственно, стадии его протекания в каждом случае тоже проходят по-разному. Бороться с данным заболеванием, как и с любым другим, собственными силами не рекомендуется. Только специалист соответствующей квалификации может назначить курс лечения. Злоупотребление народными средствами или самолечение, напротив, могут привести к неблагоприятным последствиям. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем успешнее будет проходить лечение.
Чтобы не допустить возникновения данного заболевания или, в случае если у Вас уже был диагностирован и вылечен простатит – его рецидива, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: не допускайте инфицирования, ведите активный образ жизни, не допускайте переохлаждения, проходите регулярные обследования.
Снижение уровня жизни может произойти только при несвоевременном обращении к врачу, когда заболевание перешло в запущенную форму. Конечно, появление симптомов простатита также вносит коррективы в привычный образ жизни, но при этом, если лечение было проведено вовремя и успешно, пациент полностью избавляется от дискомфорта, возникшего в связи с данным заболеванием.
Как правило, отпуск по болезни пациент оформляет тогда, когда его самочувствие оказывает негативное влияние на исполняемые им обязательства. В зависимости от разных форм заболевания различается его симптоматика, а вместе с тем методы и скорость лечения.
Простатит у мужчин возникает вследствие действия различных факторов, в том числе условий работы. В группу риска попадают представители любых профессий, деятельность которых связана с постоянным ощущением сдавленности в паховой области (сидячая работа, неудобные костюмы и др.). В группу риска также входят водители, велосипедисты, мотоциклисты, наездники.
Простатит у мужчин не является заболеванием, которое может передаваться по наследству. Однако у родственников наблюдаются некоторые особенности работы внутренних органов, строения тела, которые могут вызывать предрасположение к тому или иному заболеванию. Наследуемыми факторами, оказывающими влияние на возникновение данной болезни, являются особенности строения простаты, нарушения гормонального фона, нарушения иннервации предстательной железы, врожденные проблемы с иммунитетом.
Простатит у мужчин зачастую связан с нарушением потенции. Данное заболевание может характеризоваться снижением продолжительности и качества эрекции, преждевременной эякуляцией, менее выраженными ощущениями при оргазме или полным отсутствием удовольствия при завершении полового акта. Мужчине с диагнозом «простатит» следует придерживаться следующих советов: соблюдать регулярность, придерживаться принципа моногамии, не допускать прерывания полового акта, заниматься только защищенным сексом.
Обострение простатита является следствием ослабленного общего или местного иммунитета или в некоторых случаях – с недостаточной эффективностью лечения. Повторное воспаление предстательной железы могут спровоцировать застой крови в области малого таза (как следствие гиподинамии), переохлаждение, длительное половое воздержание или, наоборот, неумеренная сексуальная активность, хронические стрессы, злоупотребление алкогольными напитками.
Длительность лечения данного заболевания в каждом случае определяется врачом индивидуально, поскольку скорость выздоровления зависит от причин воспаления, состояния здоровья пациента и многих других факторов. Острый простатит, вызванный переохлаждением или травмой мочевыводящих путей (например, во время диагностического исследования), обычно можно вылечить за 2-3 недели. Однако даже после устранения симптомов заболевания больной должен наблюдаться у уролога, чтобы исключить риск рецидива.
Грамотно выполняемая процедура не вызывает боли, однако пациент испытывает легкий дискомфорт, поскольку массаж предстательной железы осуществляется через переднюю стенку заднего прохода. Болевой синдром свидетельствует о том, что процедура проводится неправильно или о наличии противопоказаний к ней (например, острого воспаления простаты или травм слизистой оболочки прямой кишки).
Невылеченный острый простатит переходит в хроническую форму, для которой характерно чередование периодов ремиссии и рецидивов. Новый приступ, сопровождающийся болью и дизурическими расстройствами, могут спровоцировать легкое переохлаждение, нерегулярная половая активность, употребление алкоголя или острых блюд и многие другие факторы. Хронический простатит ведет к воспалению соседних органов мочеполовой системы (везикулиту, уретриту, колликулиту), образованию кист и камней в предстательной железе, склерозу простаты и бесплодию вследствие нарушения выработки сперматозоидов.
Лечение простатита у мужчин осуществляется без антибиотиков в том случае, если воспаление не связано с поражением предстательной железы болезнетворными микроорганизмами. В данном случае применяются препараты для симптоматической терапии, физиопроцедуры, массаж простаты и т. д. Важную роль в лечении также играют коррекция образа жизни и рациона, соблюдение правил интимной гигиены, выполнение специальных упражнений для тренировки мышц промежности.
Современные терапевтические методы позволяют полностью вылечить острый бактериальный простатит и добиться стойкой ремиссии при хроническом воспалении предстательной железы, вызванном застоем крови в малом тазу, травмами промежности или другими причинами неинфекционного характера.
Чтобы уменьшить болевой синдром при обострении простатита, рекомендуется употреблять больше жидкости. Это позволит облегчить акты дефекации и мочеиспускания. Кратковременные местные ванны (для тазовой области) с водой температурой 35-36 °С также помогают снять боль. Во время приступа простатита рекомендуется исключить любые физические нагрузки. Обезболивающие препараты для облегчения признаков простатита необходимо принимать по назначению уролога.
Аденома предстательной железы развивается в связи с гормональной перестройкой организма, которая у мужчин начинается с 45-50 лет. Именно поэтому с возрастом риск доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) увеличивается. Согласно медицинской статистике, у 70-85 % мужчин старше 60 лет диагностируется аденома предстательной железы. Однако нет подтвержденных данных о том, что это заболевание неизбежно для всех представителей сильного пола.
Чтобы уменьшить риск развития аденомы простаты, необходимо избавиться от лишнего веса (индекс тела не должен превышать 25), скорректировать свой повседневный рацион (включить в него блюда с высоким содержанием клетчатки), отказаться от употребления спиртного, вести активный образ жизни (особенно рекомендуются пешие прогулки и упражнения для мышц промежности). Кроме того, мужчинам в возрасте от 40 лет необходимо каждый год проходить урологический осмотр. Эффективным средством профилактики аденомы также является препарат «Афала».
Аденому и рак простаты могут вызывать одни и те же факторы, поэтому у некоторых мужчин эти заболевания сопутствуют друг другу. По статистике, злокачественные новообразования в 2-3 раза чаще выявляют у больных ДГПЖ. Однако прямая связь аденомы простаты с раком репродуктивных органов не доказана.
Аденома предстательной железы приводит к нарушениям мочеиспускания, наиболее опасным из которых является острая задержка мочи. Неполное опорожнение мочевого пузыря также может привести к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, в числе которых цистит, уретрит, пиелонефрит (с риском дальнейшей почечной недостаточности). Аденома также может быть причиной мочекаменной болезни, гидронефроза, дивертикулита.
Аденома простаты негативно сказывается на половой функции мужчины. Заболевание приводит к снижению сексуального влечения, уменьшению объема эякулята и качества эрекции.
Метод лечения аденомы простаты подбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания, состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия осложнений. Консервативная терапия позволяет уменьшить проявления ДГПЖ, однако полностью удалить гиперплазированные ткани можно только хирургическим путем.
Чтобы распознать аденому предстательной железы на раннем этапе, мужчинам, находящимся в группе риска (старше 40 лет), необходимо как минимум раз в год посещать уролога и проходить профилактический осмотр. Важно также сразу же обратиться к врачу при учащении мочеиспускания (особенно в ночное время) или появлении любых других дизурических расстройств.
Аденома предстательной железы может привести к проблемам с эрекцией, снижению сексуального влечения и другим расстройствам половой сферы. Успешное лечение основного заболевания способствует восстановлению половой функции.
Заболевание аденомой в редких случаях (около 10 %) наблюдается у мужчин моложе 40 лет. Причиной данной патологии может быть резкое изменение гормонального фона, связанное с нарушениями эндокринной системы и не имеющее отношения к возрасту больного.
Аденома простаты излечима. Для полного выздоровления необходима операция, во время которой врач удалит гиперплазированную часть железы. Однако на ранних стадиях аденомы можно обойтись и без хирургического вмешательства: современные препараты позволяют снять отек простаты и устранить все симптомы, сопутствующие заболеванию.
В большинстве случаев при аденоме нет необходимости удалять всю предстательную железу. На ранних стадиях эффективно консервативное лечение, на более позднем этапе и при наличии осложнений назначается операция, однако и в данном случае удаляются исключительно гиперплазированные (разросшиеся) ткани простаты. Радикальная простатэктомия необходима только при локализованном раке предстательной железы.
Аденому следует отличать от других патологий мочеполовой сферы, обладающих схожими симптомами – острого или хронического простатита, уретрита, цистита, рака предстательной железы. Все эти болезни могут вызывать нарушения мочеиспускания, поэтому для постановки верного диагноза необходимо обратиться к урологу и пройти обследование.
В отличие от злокачественных новообразований, аденома предстательной железы не метастазирует в другие ткани и органы. ДГПЖ обычно поражает переходную зону простаты, прилежащую к уретре, а рак – латеральные доли. Отличить эти два заболевания можно при помощи измерения уровня простатит-специфического антигена (ПСА) в крови: на каждый грамм аденомы приходится меньшее количество ПСА, чем на каждый грамм злокачественной опухоли.
Диагностика начинается с опроса пациента врачом о жалобах и предполагаемых симптомах аденомы, после чего производится первичный осмотр. Для того, что бы подтвердить диагноз и назначить лечение, пациенту нужно пройти ряд исследований, среди которых: пальцевое ректальное исследование, общий анализ мочи и крови, УЗИ и трансректальное УЗИ простаты. Для оценки количества остаточной мочи проводят цистографию, а для оценки скорости тока мочи – урофлоуметрию. Необходимо также исключить наличие рака предстательной железы с помощью трасперинеальной или трансректальной биопсии и анализа крови на уровень простат-специфического антигена.
Немедикаментозное лечение эффективно только при незначительных проявлениях симптомов заболевания. Оно включает в себя принудительное мочеиспускание, ограничение потребления жидкости и мочегонных средств перед сном.
Во избежание хирургического вмешательства, пациенту назначают классическое медикаментозное лечение, которое состоит из приема ингибиторов 5-альфа-редуктазы и альфа-блокаторов на протяжении всей жизни.
Радиочастотная термотерапия – неоперативный метод лечения аденомы, основанный на микроволновом воздействии на ткани. Пациенту в район предстательной железы крепят электрод, тепловое воздействие которого направлено на участки простаты, подлежащие удалению. Процедура препятствует дальнейшему развитию аденомы, при этом не вызывая никакого дискомфорта у пациента при проведении.
Полностью избавиться от аденомы простаты поможет только хирургическое вмешательство. Однако существуют малоинвазивные методы (без разреза брюшной полости). Самый распространенный вид такой операции – трансуретральная резекция простаты, при которой часть предстательной железы удаляется при помощи уретроскопа через мочеиспускательный канал. Для такой операции объем простаты не должен превышать 80 мл. Для удаления аденомы небольших размеров у пациентов с различными сопутствующими заболеваниями проводят трансуретральную инцизию простаты. Это эндоскопическая операция, где рассечение ткани простаты происходит при помощи лазера или эклектического тока высокой частоты. Для аденомы, превышающей 80 мл, а также при наличии серьезных осложнений в ходе заболевания проводят аденомоэктомию – разрез мочевого пузыря с удалением увеличенной части простаты.
Бездействие при аденоме простаты приводит к нарушениям функционирования мочевого пузыря, почечной недостаточности, образованию камней в почках и сексуальным расстройствам в форме потери потенции. Аденома простаты, являясь доброкачественным новообразованием, не препятствует развитию рака простаты. Симптомы у аденомы и рака схожи, поэтому так важно своевременно провести диагностику.

Следующая тема: О простатите

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию