Аденома и рак простаты

Аденома и рак предстательной железы – заболевания мужской репродуктивной сферы, которые имеют общие черты. Оба вида новообразований связаны с разрастанием ткани простаты и могут вызывать нарушения мочеиспускания. Однако на этом сходство этих болезней заканчивается.

Связь аденомы и рака простаты

Согласно результатам современных клинических исследований, у мужчин, страдающих аденомой, рак простаты выявляется в 2-3 раза чаще, чем у их здоровых ровесников. Однако медики поясняют, что гиперплазия железы не является фактором, способствующим появлению злокачественных новообразований. Врачи и ученые отмечают, что рак и аденому могут вызывать одни и те же причины. В связи с этим у мужчин может одновременно и независимо друг от друга развиваться оба заболевания. Кроме того, пациенты с диагностированной аденомой регулярно проходят урологические осмотры, что и объясняет более частое выявление раковых опухолей.

Отличия доброкачественной и злокачественной опухоли

Причины. Доброкачественная гиперплазия тканей простаты развивается в результате гормонального дисбаланса в организме мужчины. Рак простаты является полиэтиологическим заболеванием с невыясненными до конца причинами.

Результаты ректального исследования. При аденоме простата значительно увеличена, имеет мягкую консистенцию. При наличии раковой опухоли железа также имеет ненормально большой размер, однако по структуре бугристая, узловатая, с твердой консистенцией.

Результаты лабораторных исследований. При аденоме простаты в крови повышается уровень простат-специфического антигена (ПСА), при раке железы кроме сверхвысокого ПСА наблюдается повышенный уровень щелочной фосфатазы.

Уровень простат-специфического антигена. Каждый грамм гиперплазированной ткани предстательной железы повышает уровень ПСА на 0,3 нг/мл, каждый грамм злокачественного новообразования – на 3,5 нг/мл.

Размер опухоли. При гиперплазии простаты может образовываться до 20 грамм дополнительной ткани железы. При развитии раковой опухоли в патологический процесс вовлекается меньшее количество тканей.

Поражаемая зона простаты. Аденома обычно приводит к поражению прилежащей к мочеиспускательному каналу переходной зоны железы. При развитии раковой опухоли повреждаются латеральные доли простаты.

Распространение заболевания. Доброкачественная гиперплазия поражает только ткани простаты и не дает метастазов. При раке возможно прорастание опухоли за пределы капсулы органа и метастазирование в другие ткани.

Дифференциальная диагностика рака и аденомы

Симптомы рака и аденомы простаты практически идентичны. Отличить доброкачественную опухоль железы от злокачественной сможет только уролог на основе результатов лабораторных исследований и физикального осмотра. Для постановки точного диагноза пациенту необходимо сдать анализ крови на уровень ПСА. В спорных ситуациях дополнительно назначается биопсия тканей предстательной железы.

 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Профилактика аденомы простаты в пожилом возрасте Профилактика аденомы простаты в пожилом возрасте Аденома предстательной железы – это заболевание, которое чаще всего развивается в результате возрастных изменений в организме мужчины. Простата постепенно начинает увеличиваться в 45-50 лет и продолжает расти до конца жизни. Простатит и ИППП Простатит и ИППП На сегодняшний день отмечено значительное увеличение количества мужчин с простатитом, вызванным инфекциями, передающимися половым путем. В большинстве случаев данная болезнь становится осложнением уретрита – острого воспаления мочевыводящих путей. Причины обострения простатита Причины обострения простатита Острое воспаление предстательной железы часто переходит в хроническую форму, особенно в том случае, когда симптомы стерты и мужчина оставляет их без внимания. Тянущие боли в паху, нарушения мочеиспускания и эрекции – все эти и многие другие неприятные проявления болезни могут вернуться в любой момент.