Молочные продукты повышают риск развития рака простаты

По результатам масштабного исследования, проводившегося в США и завершившегося в 2010 году, выяснилось: чрезмерное потребление молочных продуктов повышает риск развития рака простаты.

К таким выводам пришла группа исследователей, проанализировав увеличившееся количество случаев заболевания раком простаты после того, как в середине прошлого века Национальный институт питания США ввел рекомендуемую норму по суточному количеству кальция для мужчин. Среди прочих источников кальция были упомянуты молочные продукты, которые рекомендовалось потреблять до 600 г в сутки. В это количество молочных продуктов входило 2 стакана обезжиренного молока или йогурта, 70–100 г твердого сыра и 50–100 г творога или плавленого сыра.

Сравнив результаты 12 исследований, которые охватывали период между 1966 и 2005 годами, ученые обнаружили, что по сравнению с мужчинами, потреблявшими меньше молочных продуктов, случаев заболевания раком простаты было на 11 % меньше чем у тех, кто соблюдал рекомендации Института питания. По предварительным заключениям, повышенный риск рака простаты был обусловлен индивидуальной непереносимостью лактозы у некоторых пациентов. Лактоза, не расщепляясь в желудочно-кишечном тракте, вызывает в толстом отделе кишечника брожение и гнильные процессы, что вызывает выпот токсинов через стенки кишечника в брюшную полость и, соответственно, интоксикацию простаты.

Но дополнительное изучение медицинских карт пациентов с простатитом принесло еще более неожиданные результаты: у мужчин, потреблявших кальциевые добавки, риск развития рака простаты был на 39 % выше. При этом препараты для лечения простатита оказывались менее эффективными.

Вопрос влияния лактозы и кальция, входящих в состав молочных продуктов, на развитие рака предстательной железы все еще остается открытым. На сегодняшний день исследователи подтвердили следующее: рекомендации по потреблению молочных продуктов полезны для мужчин возрастом до 40 лет, ведущих активный образ жизни. Процент риска, определенный во время исследований, актуален для мужчин пожилого возраста, тех, кому уже поставлен диагноз «простатит», и тех, чей образ жизни не отличается активностью.

Так как польза молочных продуктов вообще и кальция в частности очевидна, исследователи рекомендуют врачам во время профилактического осмотра назначать мужчинам исследования крови на микроэлементный состав. Это станет гарантией того, что дефицит микроэлементов будет выявлен только в том случае, если он действительно есть, и назначение препаратов кальция и/или молочной диеты будет обосновано, эффективно и не вызовет нежелательных реакций в организме.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Осложнения простатита Осложнения простатита Следствием невылеченного простатита часто становится воспаление других органов мужской репродуктивной и мочевыводящей систем: уретры, семенных пузырьков, семенного бугорка и бульбоуретральных желез. Признаки их инфицирования входят в общую клиническую картину простатита, поэтому его осложнения достаточно сложно выявить. Хронический простатит и нервы Хронический простатит и нервы Традиционно эмоциональность приписывается женщинам – это они неуравновешенны и все принимают близко к сердцу. Однако, как показывает практика, некоторые вещи мужчины тоже принимают близко к сердцу – например, расстройство половой функции. Простатит – группа риска Простатит – группа риска Такое заболевание как воспаление предстательной железы, может быть сформировано под воздействием различных причин – от хронических травм до попадания инфекций в мочеполовую систему. В зависимости от классификации этих факторов можно выделить и соответствующие группы риска, состоящие из людей, образ жизни которых неразрывно связан с регулярным воздействием травмирующего момента.