Осложнения простатита

Следствием невылеченного простатита часто становится воспаление других органов мужской репродуктивной и мочевыводящей систем: уретры, семенных пузырьков, семенного бугорка и бульбоуретральных желез. Признаки их инфицирования входят в общую клиническую картину простатита, поэтому его осложнения достаточно сложно выявить. Однако иногда именно симптомы острого воспаления становятся причиной обращения к урологу и позволяют диагностировать заболевание предстательной железы и других органов репродуктивной системы. К наиболее распространенным осложнениям простатита относятся следующие.

Везикулит. Хронический простатит может привести к воспалению семенных пузырьков. Признаками заболевания являются боли в области малого таза и паха, иррадиирущие в поясницу и крестец. При везикулите мужчин беспокоит учащенное мочеиспускание, боли при эякуляции и эрекции, появление крови и гноя в моче и сперме.

Колликулит и уретрит. Предстательная железа расположена в непосредственной близости к семенному бугорку, поэтому инфекция легко проникает в этот орган из воспаленной простаты. Характерным симптомом колликулита и уретрита, которые обычно сопутствуют друг другу, является чувство жжения и щекотания в области уретры, которое усиливается при мочеиспускании. Во время эякуляции задняя часть мочеиспускательного канала судорожно сокращается, поэтому мужчины, страдающие колликулитом, часто жалуются на боли при оргазме или сразу же после полового акта.

Абсцесс простаты. Патогенные микроорганизмы, вызвавшие простатит, также могут спровоцировать абсцесс предстательной железы. Это тяжелое септическое заболевание сопровождается слабостью, повышением температуры, ознобами с проливными потами. В некоторых случаях наблюдаются нарушения создания и бред. Больному необходима госпитализация.

Склероз простаты. Регулярные обострения хронического простатита в результате несоблюдения предписанного лечения приводят к склерозу предстательной железы. В большинстве случаев заболевание развивается в течение нескольких лет, однако из-за гормонального дисбаланса этот процесс может значительно ускориться. Симптомами склероза простаты являются боли при мочеиспускании, невозможность до конца опорожнить мочевой пузырь, прерывистая струя мочи.

Образование кист и камней. Одним из наиболее неблагоприятных вариантов развития простатита является образование кист, поскольку инфицирование последних может привести к абсцессу железы. Хроническое воспаление также может стать причиной появления камней в простате. При этом наблюдаются ноющие тупые боли в районе крестца и промежности, затрудненное мочеиспускание. При прободении стенки уретры камни могут выделяться вместе с мочой. Кисты можно выявить при пальцевом и ультразвуковом обследовании, камни – только на УЗИ.

Бесплодие. Результатом длительного хронического воспаления простаты является уменьшение подвижности сперматозоидов, нарушение процесса их выработки и патологические изменения формы. Если при простатите происходит поражение семенных пузырьков и семявыносящих путей, то нарушается их проходимость, и сперматозоиды не попадают в эякулят. Следствием названных процессов может стать бесплодие.

 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Анатомия простаты Анатомия простаты Предстательная железа представляет собой андрогензависимый непарный орган мужской репродуктивной системы. Функцией простаты является поддержание сперматогенеза в семенных канальцах яичек, обеспечение транспортировки сперматозоидов по семявыносящим протокам и эякуляции, а также формирование полового влечения. Боль: друг или враг? Боль: друг или враг? Как бы мы ни жаловались на головную или зубную боль, тем не менее, боль – это великолепный и продуманный инструмент, с помощью которого эволюция научила нас выживать. Боль, приходящая после прикосновения к огню, падения и пр., научила человека осторожности и заставила его передать эти знания потомкам. Мужской климакс Мужской климакс Миру известен женский климакс, но последние годы заговорили и о мужском – это реальность. Климакс – гормональная перестройка организма, связанная с угасанием половой функции, и мужской организм тоже этому подвержен.