Простатит – группа риска

Такое заболевание как воспаление предстательной железы, может быть сформировано под воздействием различных причин – от хронических травм до попадания инфекций в мочеполовую систему. В зависимости от классификации этих факторов можно выделить и соответствующие группы риска, состоящие из людей, образ жизни которых неразрывно связан с регулярным воздействием травмирующего момента.

Факторы, влияющие на развитие простатита

Ослабленный иммунитет. Поскольку развитие воспаления предстательной железы может быть вызвано инфекциями различного рода, при сниженных защитных реакциях организма наблюдается слабое противостояние различного рода травмирующим факторам – от обыкновенной простуды до ИППП. Соответственно мужчинам, имеющим врожденный иммунодефицит или наблюдающим некоторый спад в естественной защите организма, следует особенно тщательно следить за своим здоровьем.

Наличие ЗППП. Установлено, что развитию инфекционного простатита в большей степени подвержены люди, инфицированные или когда-либо болевшие ИППП. Локализуясь в уретре и тканях предстательной железы, инфекции вызывают воспалительные реакции, которые становится толчком к развитию простатита. Таким образом, практикуя защищенный секс, мужчина бережет себя не только от ЗППП, но и от простатита.

Неупорядоченная половая жизнь. К простатиту могут привести чрезмерно частые половые акты с многочисленной сменой партнерш. Постоянное взаимодействие с чужеродной микрофлорой вызывает специфическую реакцию организма, которая может проявить себя в виде воспаления простаты. С другой стороны, низкая частота сексуальных контактов приводит к застаиванию спермы, в связи с чем в ней могут развиться патогенные микробы. Кроме того, причиной воспаления предстательной железы может стать анальный секс, поскольку инфекция легко попадает из прямой кишки в уретру. Идеальным вариантом являются регулярные (2-3 раза в неделю) половые акты с постоянной партнершей.

Малоподвижный образ жизни. В эту группу риска чаще всего попадают люди, профессиональная деятельность которых не требует ежедневного совершения активных действий – офисные работники, водители, преподаватели и др. Малая подвижность нарушает процессы циркуляции крови в малом тазу, в связи с чем простата не получает достаточного питания.

Наличие врожденных патологий. Некоторые особенности строения простаты, ее кровеносной системы, нарушения гормонального фона, иннервации повышают предрасположенность мужчины к заболеванию простатитом. Зачастую эти патологии являются наследственными, а значит, в данную группу риска могут попасть люди, чьи родственники страдали подобными отклонениями.

Профилактика простатита

Если мужчина относится к одной из групп риска простатита, основной мерой по предотвращению возникновения данного заболевания является устранение провоцирующего фактора (укрепление иммунитета, занятия спортом, регулярные обследования у уролога). Кроме того, причины возникновения и симптомы аденомы простаты по своему проявлению схожи с признаками простатита, а значит, соблюдая меры профилактики по предотвращению воспаления предстательной железы, мужчина тем самым уберегает себя от возникновения ее опухоли. 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты