Простатит и способность к зачатию

Воспалительные заболевания простаты являются одной из наиболее распространенных и потенциально исправимых причин неспособности мужчины к зачатию. При хроническом простатите в эякуляте уменьшается число здоровых сперматозоидов, а также нарушается их подвижность. В ходе клинических исследований также выявлена связь между воспалением предстательной железы и частотой появления морфологических дефектов сперматозоидов. Названные патологические изменения могут стать причиной бесплодия.

Причины нарушения репродуктивной функции

Поражение сперматозоидов бактериями. Большинство вирусов и бактерий (кишечная палочка, хламидии и др.) могут прикрепляться к сперматозоидам и оказывать непосредственное разрушающее воздействие на мужские половые клетки.

Поражение сперматозоидов в результате воспаления. Инфицирование предстательной железы приводит к образованию активных веществ (медиаторов воспаления), повреждающих сперматозоиды.

Нарушение проходимости семявыносящих протоков. Воспаление простаты может привести к склерозу железы и рубцеванию ее тканей. Следствием этого становится нарушение проходимости семявыносящих путей, по которым сперматозоиды попадают в эякулят.

Аутоимунные реакции. Бактерии и вирусы, поражающие органы мужской репродуктивной системы, способны провоцировать аутоимунные процессы. В ходе последних организм вырабатывает антиспермальные тела, что приводит к развитию иммунологического бесплодия.

Снижение функции яичек. При воспалении предстательной железы или соседних органов происходит нарушение функции яичек, отвечающих за производство мужских половых гормонов. В результате изменяется состояние сперматозоидов и снижается качество спермы. При длительном воспалении простаты на фоне нарушений функции яичек в эякуляте могут полностью отсутствовать живые сперматозоиды.

Функции секрета простаты в сперматогенезе

Транспортировка сперматозоидов. Основной функцией секрета предстательной железы является обеспечение подвижности сперматозоидов. Его компоненты участвуют в ферментном превращении фруктозы в семенных пузырьках в глюкозу. Последняя является необходимым для сперматозоидов энергетическим субстратом, который обеспечивает возможность их движения по половой системе женщины.

Защита сперматозоидов от бактерий. Продуктами секреции предстательной железы являются спермин, спермидин и цинк, которые необходимы для антибактериальной активности спермы и защиты мужских половых клеток от бактерий, находящихся в женских половых путях.

Предотвращение отторжения сперматозоидов. Одной из функций секрета предстательной железы является подавление иммунной защиты со стороны женского организма, которая является естественной реакцией на попадание в половую систему чужеродных антигенов спермы.

Как мужчине подготовиться к зачатию

Опасность хронического простатита состоит в том, что заболевание может протекать в скрытой форме. Для мужчины может быть неочевидной связь между неспособностью к зачатию и воспалением предстательной железы. Поэтому при планировании беременности не только женщине, но и ее партнеру требуется диагностика заболеваний урологической сферы и при необходимости – их лечение. Первым этапом обследования является анализ секрета простаты и мочи. При наличии признаков воспаления уролог может назначить спермограмму, которая позволит оценить влияние заболевания на возможность зачатия. С помощью исследования эякулята выявляется количество, морфологическое строение и подвижность сперматозоидов. На основе полученных результатов делается вывод о состоянии репродуктивной системы мужчины.

 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Вождение автомобиля и простатит Вождение автомобиля и простатит Простатит – это заболевание предстательной железы, сопровождающееся воспалительными процессами, которым страдают мужчины в возрасте от 20 до 55 лет. Появление признаков простатита зачастую бывает неожиданным для мужчины и всегда приносит много неудобств. «Мужская» кухня: продукты питания, которые снижают риск развития простатита «Мужская» кухня: продукты питания, которые снижают риск развития простатита Здоровье человека напрямую зависит от того, как он питается. Особенно это касается мужчин, подверженных такому неприятному заболеванию, как простатит. Для профилактики и лечения аденомы предстательной железы или простатита стоит внимательно отнестись к своему питанию, сбалансировать рацион, включив в него продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Физическая активность при простатите (бег, плавание, гимнастика) Физическая активность при простатите (бег, плавание, гимнастика) Умеренные физические нагрузки играют важную роль в лечении простатита у мужчин, поскольку одним из основных факторов развития этого заболевания является гиподинамия. Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кровоснабжения мужских репродуктивных органов, увеличивая риск воспаления предстательной железы. Именно поэтому профилактика застойных явлений в области малого таза должна входить в комплексную терапию хронического простатита. Наиболее простыми и доступными каждому мужчине способами решения этой задачи являются пешие прогулки, пробежки, плавание и утренняя гимнастика.