Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

Трансректальное ультразвуковое исследование является одним из самых эффективных и безопасных методов оценки здоровья предстательной железы. На основе данных ТРУЗИ врач сможет поставить вам правильный диагноз и подобрать подходящие препараты для лечения аденомы простаты, препараты для лечения простатита или другого заболевания мужских репродуктивных органов.

В каких случаях назначают ТРУЗИ

При подозрении на аденому простаты. Трансректальное исследование позволяет определить объем предстательной железы, а также выявить истинную причину нарушений мочеиспускания (сдавление или стриктура уретры, патологии мочевого пузыря и др.). В зависимости от того, насколько увеличена простата, врач определяет стадию аденомы, а также выбирает подходящую тактику лечения (медикаментозная терапия, микроволновая или радиочастотная терапия, трансуретральная резекция тканей железы и т. д.).

При подозрении на рак предстательной железы. ТРУЗИ позволяет выявить наличие и определить размер злокачественных новообразований в пределах предстательной железы. Ультразвуковое исследование простаты через задний проход используется для ранней диагностики рака. При этом окончательно подтвердить или опровергнуть наличие злокачественное опухоли можно только после биопсии предстательной железы и гистологического исследования ее тканей. Забор материала в этом случае также производится трансректально.

При других заболевания репродуктивной системы. Трансректальное исследование используется для диагностики причины мужского бесплодия, в том числе у пациентов с азооспермией. ТРУЗИ также назначают для выявления абсцесса и кистозных образований в предстательной железе.

Как проходит процедура ТРУЗИ

Перед процедурой вас попросят снять брюки и нижнее белье, лечь набок и согнуть ноги в коленях. Затем врач наденет защитный чехол на ультразвуковой датчик, смажет его и аккуратно введет в прямую кишку. Аппарат излучает ультразвуковые волны высокой частоты. В зависимости от силы их удара о ткани внутренних органов и биологические жидкости наблюдаются более или менее интенсивные колебания звуковой волны. Эти изменения воспроизводятся в режиме реального времени на мониторе. В процессе исследования ведется запись отраженных звуковых волн. Дискомфорт от ТРУЗИ аналогичен таковому при пальцевом ректальном обследовании или массаже простаты. Процедура занимает около 15 минут.

Как подготовиться к ТРУЗИ

Так как для выполнения ТРУЗИ датчик помещают в прямую кишку, накануне процедуры необходимо очистить кишечник. Это позволяет избежать искажения результатов исследования и неприятных ощущений в процессе введения датчика. В большинстве случае для очищения кишечника достаточно акта дефекации утром в день выполнения ТРУЗИ. При затруднениях со стулом рекомендуется сделать очистительную клизму накануне вечером или утром (за несколько часов до исследования). Наденьте удобные, не сковывающие движений и легко расстегивающиеся брюки, так как перед ТРУЗИ вам будет нужно освободить от одежды исследуемую зону. Андролог также может попросить вас за несколько дней до ультразвукового исследования не принимать лекарственные препараты, разжижающие кровь, например аспирин. Более подробные рекомендации о подготовке к ТРУЗИ вы можете получить у вашего лечащего врача.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Застудился Застудился Мы уже писали статью о простатите – воспалительном заболевании предстательной железы. Хроническое течение простатита характеризуется периодами ремиссии (когда признаков болезни нет) и периодами обострений (когда заболевание снова напоминает о себе). Что способствует обострению? С чего и как начинается простатит С чего и как начинается простатит Простатит сегодня – это довольно распространенная болезнь у многих мужчин. Чтобы вовремя начать её лечить, необходимо знать признаки начинающегося заболевания. Анатомия простаты Анатомия простаты Предстательная железа представляет собой андрогензависимый непарный орган мужской репродуктивной системы. Функцией простаты является поддержание сперматогенеза в семенных канальцах яичек, обеспечение транспортировки сперматозоидов по семявыносящим протокам и эякуляции, а также формирование полового влечения.