Хронический простатит: как с этим жить

Для начала – немного лирики

Простатит – заболевание, безусловно, «эпическое». Эпическое еще и в том смысле, что эпитетов к нему можно подобрать великое множество. Он и «распространенный», и «коварный», и «опасный», и «извечный враг рода мужского», и далее в том же духе, и на самом деле все эти определения верны безо всяких кавычек.

А еще – к простатиту очень подходит начало поговорки «Слышал звон...» В самом деле, ну кто из представителей сильного пола не слышал о такой проблеме, кого в юном возрасте старшие товарищи не сгоняли с «насиженного места» строгим окриком «Не сиди на холодном, простатит заработаешь!» (и предупреждали, между прочим, совершенно справедливо!) Более того, каждый знает, в каком именно «месте» этот самый «звон» может раздаться. Беда, однако, в том, что не каждый вовремя на него реагирует, да и «звонить» иной раз может совсем «негромко», но от того не менее тревожно.

А теперь – важные определения и цифры

Простатит –

это воспалительный процесс, идущий в одном из самых «системообразующих» мужских органов: в предстательной железе.

«Питательная почва» для возникновения простатита весьма «плодородна», и «показать себя», дать «всходы» он может самыми разными способами. Так что еще один эпитет – это «многогранный».

По статистике, в той или иной степени заболевание может быть выявлено более чем у половины мужчин «активного возраста». Особенно коварен хронический простатит, так как зачастую протекать он может малозаметно, а то и вовсе бессимптомно. Нередки случаи, когда его наличие диагностируется при обследовании, проводимом совсем по другому поводу. Но, как говорится, «Видишь суслика? И я не вижу. А он – ЕСТЬ».

От причин – к следствиям

Основными причинами, «активно способствующими» возникновению хронического простатита, следует считать:

  • Половые инфекции –
    инфекции, передающиеся половым путем: болезнетворные организмы «поражают» уретру и «внедряются» в ткани простаты;
  • Нарушение кровообращения
    в области малого таза. А это в свою очередь может оказаться результатом малоподвижного образа жизни, который приводит к застою крови и лимфы. Или результатом полученных механических травм;
  • Регулярное переохлаждение
    соответствующей «деликатной сферы»;
  • «Неправильная эксплуатация системы»:
    частые «прерванные», либо наоборот, «пролонгированные» акты, длительное воздержание;
  • Стрессы,
    физические и нервные перегрузки;
  • Восполения
    могут стать «дополнительной нагрузкой» при развитии аденомы простаты (точнее, ДГПЖ, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, как сейчас правильно называется данная патология);
Во что это может вылиться? А вот во что:

Боли в промежности

периодические боли и неприятные ощущения в промежности;

Болезненные ощущения

при мочеиспускании и дефекации;

«Посторонние» выделения

из мочеиспускательного канала;

Проблемы с потенцией

Что, как сказали бы англичане, the last but not the least, в данном случае последнее, но, сами понимаете, отнюдь не «наименьшее»

Как опознать коварного врага

Собственно, исходя из того, во что «выливается». Причем в прямом смысле слова. Потому что «выливаться» - начинает не так хорошо, как раньше. Учащенные позывы к мочеиспусканию, появление их в «ночной период», ощущение «неполного опорожнения» мочевого пузыря, ослабление «напора», необходимость «поднатужиться» перед «стартом процесса» - все это может быть «сигналом» хронического простатита.

Как в «первом приближении» оценить функциональное состояние своего «мужского сердца»? Для начала – пройти несложный тест. Результаты его – ни в коем случае не диагноз, точную причину вероятных проблем установит только врач-уролог. Но, возможно – веская причина обратиться за консультацией. Время, конечно, лечит, однако «затяжка» его может иметь самые неприятные последствия.

Так как же жить?

Каждому «мужчине в самом расцвете сил» его богатый жизненный опыт подскажет: ничего из начинающегося со слова «хронический» быстро и легко из жизни не уходит. Хронический простатит здесь не исключение. И профилактика его – важная составляющая «при исполнении мужского долга»:

  • Здоровый образ жизни
    В первую очередь – половой. Регулярный безопасный секс – прекрасная «тренировка» для предстательной железы;
  • И не просто здоровый,
    а именно что – активный. «Насыщающий» кровью все жизненно важные органы;
  • Экипировка
    Активный, но при этом столь же безопасный. Экипировка при работе и занятиях спортом на свежем воздухе должна быть не только защитной, но и «теплосберегающей»;
  • Но если все-таки случилось...
    Ни в коем случае не «привыкать, терпеть и ждать»!

Современный препарат Афала – это новый подход к лечению заболеваний предстательной железы, в том числе и хронического простатита. Комплексное действие средства основано на уменьшении воспаления и отека, а также направлено на нормализацию кровотока в простате. Курсовой прием Афалы способствует устранению болевых ощущений, нормализации оттока жидкости и устранению проблем при мочеиспускании.