Анатомия простаты

Предстательная железа представляет собой андрогензависимый непарный орган мужской репродуктивной системы. Функцией простаты является поддержание сперматогенеза в семенных канальцах яичек, обеспечение транспортировки сперматозоидов по семявыносящим протокам и эякуляции, а также формирование полового влечения.

Форма и размер. Простата имеет форму неправильного шара, напоминающую каштан, основание которого обращено вверх. Величина предстательной железы значительно варьируется в зависимости от возраста мужчины. Вертикальный размер простаты в среднем составляет 30 мм, фронтальный – 40 мм, сагиттальный – 20 мм. Масса железы у половозрелых мужчин до 30 лет составляет около 16 грамм. В норме простата имеет эластичную консистенцию.

Расположение. Предстательная железа находится ниже мочевого пузыря между лобковым симфизом и прямой кишкой. Основание простаты, которое наклонено немного вперед и книзу, почти полностью сращено с дном мочевого пузыря. Задний отдел железы прикрыт семявыносящими протоками и семенными пузырьками. На границе между задней поверхностью органа и его основанием расположена фронтальная борозда. Через нее в простату входят два семявыносящих протока, которые открываются в просвет предстательной части уретры по бокам семенного бугорка. Снизу железа фиксирована волокнами переднего отдела мышечной ткани, поднимающей прямую кишку. Спереди простата соединяется с лобковым симфизом посредством лобково-предстательной связки.

Строение. В простате различают верхушку, основание, переднюю, заднюю и нижнелатеральные поверхности. Железа имеет правую и левую доли, которые соединены между собой средней долей, или перешейком. Он ограничивается местами вхождения в полость железы семявыносящих протоков. Перешеек простаты вплотную прилегает к дну мочевого пузыря и вдается в его просвет, образуя «язычок», который практически не выражен у молодых мужчин, а в пожилом возрасте может значительно увеличиваться и приводить к нарушениям мочеиспускания. Боковые доли простаты в норме немного выступают в просвет заднего прохода, через который железу можно прощупать в ходе ректального осмотра.

Кровоснабжение. В предстательной железы расположены артерии, которые являются ответвлениями средних прямокишечных нижних пузырных кровеносных сосудов. Вокруг простаты расположено сплетение широких вен, которое связано с аналогичными сплетениями мочеиспускательного пузыря и концевого отдела кишечника.

Лимфооток. Лимфатические сосуды предстательной железы расположены вдоль семявыносящих протоков. Они проходят по боковым стенкам таза к внутренним и наружным подвздошным лимфатическим узлам, а также вдоль передней поверхности крестца по направлению к крестцовым лимфатическим узлам.

Иннервация. В предстательной железе расположены нервы, которые состоят из постганглионарных чувствительных парасимпатических и симпатических волокон. Нервы идут к простате от нижнего подчревного сплетения. На поверхности железы волокна образуют предстательное нервное сплетение.

 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Простатит и нарушения потенции Простатит и нарушения потенции Почти у всех мужчин в определенные периоды жизни наблюдается временное ослабление потенции. Такие нарушения могут быть вызваны не только стрессом и переутомлением, но и воспалительными заболеваниями репродуктивных органов, в том числе острым или хроническим простатитом. В чем «соль» простатита? В чем «соль» простатита? За относительно небольшой промежуток времени соль успела побывать и «белым ядом» и «самым необходимым для здоровья веществом». Скорее всего, пройдет несколько десятилетий и соль снова вернется в категорию врагов или для нее изобретут новое «страшное» или «полезное» назначение. Размер простаты – где граница между нормой и патологией Размер простаты – где граница между нормой и патологией Размер предстательной железы является одним из критериев, по которому можно оценить состояние данного органа. Этот показатель также важен для выбора адекватного метода лечения аденомы простаты – медикаментозного или хирургического.