Что делать, если случилось обострение простатита

Для хронического простатита характерны периоды обострений и ремиссий, которые чередуются друг с другом. В жизни любого мужчины существует множество факторов, которые могут спровоцировать рецидив болезни. Полчаса на холодной земле во время загородного пикника, купание в холодной воде, незащищенный половой акт, лишняя рюмка спиртного на корпоративе – все это может привести к появлению неприятных симптомов простатита. Вовремя принятые меры помогут вам как можно скорее вернуться к нормальной жизни и исключить риск повторного рецидива болезни.

Обратиться к врачу. Если вы обнаружили у себя любые признаки обострения простатита (дискомфорт в области промежности, учащенное мочеиспускание, зуд и жжение при опорожнении мочевого пузыря и пр.), не откладывайте визит к урологу. Врач назначит вам необходимые анализы – мочи и секрета предстательной железы. Исследование поможет установить, носит ли болезнь бактериальный характер и какие микроорганизмы спровоцировали начало воспаления. После этого уролог назначит вам необходимый курс антибиотиков и других препаратов, необходимых для скорейшего выздоровления. Принимайте лекарства для лечения простатита в соответствии с рекомендациями врача (обратите внимание, что не все препараты для лечения аденомы также положительно влияют на избавление от простатита).

Скорректировать диету. Если у вас началось обострение хронического простатита, исключите из рациона все напитки и блюда, которые раздражающе действуют на предстательную железу. Полностью откажитесь от спиртного, солений, жирного мяса, крепкого чая и кофе, кислых фруктов. Отдайте предпочтение диетическому питанию, в частности продуктам с высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Выпивайте в день не менее 2 л литров жидкости (травяных отваров или негазированной воды).

Временно отказаться от половых контактов. Несмотря на то, что регулярная сексуальная жизнь способствует здоровью простаты, если у вас случилось острое воспаление, рекомендуется воздержаться от половых актов. Это позволит вам исключить контакт с чужеродной микрофлорой, которая способна усугубить патологический процесс. Кроме того, повышенная сексуальная активность может привести к переутомлению и, как следствие, еще большему снижению иммунитета. Временное воздержание, как правило, легко переносится, так как при обострении простатита неприятные симптомы приводят к естественному снижению полового влечения.

Исключить застой крови в области малого таза. Если у вас случился рецидив застойного простатита, важно восстановить нормальное кровоснабжение предстательной железы. Каждый день выполняйте несколько несложных упражнений – «велосипед», «ножницы», приседания. При обострении делать гимнастику нужно осторожно, в щадящем режиме, избегая переутомления. Необходимо больше ходить пешком, несколько раз в день делать небольшую разминку. После того как обострение пройдет, важно продолжать выполнять упражнения и не возвращаться к малоподвижному образу жизни.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите

Боль: друг или враг? Боль: друг или враг? Как бы мы ни жаловались на головную или зубную боль, тем не менее, боль – это великолепный и продуманный инструмент, с помощью которого эволюция научила нас выживать. Боль, приходящая после прикосновения к огню, падения и пр., научила человека осторожности и заставила его передать эти знания потомкам. Физкультура в помощь борьбе с простатитом Физкультура в помощь борьбе с простатитом Помимо лечения простатита лекарствами в период обострения заболевания существуют немедикаментозные способы борьбы, способствующие продлению периода ремиссии. К ним относится физическая активность пациента. Лечебная физкультура в основном используется с профилактическими целями. В комплекс упражнений обычно входят бег, плавание, ходьба, утренняя гимнастика. Как не перепутать простатит и аденому простаты Как не перепутать простатит и аденому простаты Симптомы аденомы простаты и воспаления предстательной железы отчасти схожи: оба этих заболевания сопровождаются нарушениями мочеиспускания. Именно поэтому нередко мужчины, столкнувшиеся с данной проблемой, самостоятельно ставят себе неправильный диагноз и в соответствии с ним выбирают тактику лечения, которое в итоге оказывается неэффективным или даже ведет к ухудшению самочувствия. Конечно, точно определить, какое заболевание вызывает физиологический дискомфорт, может только врач. Однако важно понимать, в чем состоит принципиальная разница между простатитом и аденомой предстательной железы.