Физическая активность при простатите (бег, плавание, гимнастика)

Умеренные физические нагрузки играют важную роль в лечении простатита у мужчин, поскольку одним из основных факторов развития этого заболевания является гиподинамия. Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кровоснабжения мужских репродуктивных органов, увеличивая риск воспаления предстательной железы. Именно поэтому профилактика застойных явлений в области малого таза должна входить в комплексную терапию хронического простатита. Наиболее простыми и доступными каждому мужчине способами решения этой задачи являются пешие прогулки, пробежки, плавание и утренняя гимнастика.

Бег и пешие прогулки

Ежедневные прогулки по маршрутам протяженностью от 4 км необходимы для мужчин, страдающих хроническим простатитом, особенно если их повседневная работа не связана с физической активностью. Во время ходьбы усиливается кровоснабжение репродуктивных органов, улучшается обмен веществ, укрепляется местный и общий иммунитет. Аналогичный эффект оказывает бег на короткие и средние дистанции. Начинать занятия этим видом спорта необходимо с малых расстояний, постепенно увеличивая протяженность маршрута. Нагрузки должны быть умеренными: при появлении первых признаков усталости или боли в мышцах, необходимо снизить темп и перейти с бега на ходьбу.

Плавание

Эффективным методом профилактики и лечения простатита является плавание в крытых бассейнах со стабильной температурой воды. Купание в водоемах нежелательно, поскольку может привести к переохлаждению органов малого таза. Плавание способствует улучшению кровотока, может уменьшать боли в нижней части живота (если они вызваны не бактериальным, а застойным простатитом), укрепляет дыхательную систему и снимает нервное перенапряжение. Во время занятий в бассейне необходимо воздерживаться от работы «на результат»: после купания Вы не должны чувствовать сильной усталости и боли в мышцах. По завершении тренировки примите душ и сразу же наденьте сухое белье.

Лечебная гимнастика

В комплексной терапии хронического простатита часто применяется лечебная физкультура, которую удобнее всего проводить в форме утренней гимнастике. Упражнения подбираются врачом индивидуально и чаще всего включают приседания, наклоны корпуса, вращение и подъем таза, специальные комплексы для тренировки мышц промежности. Для максимально эффективного лечения простатита гимнастику необходимо выполнять ежедневно. Начинайте с разминки и постепенно переходите к более сложным упражнениям. Количество выполняемых подходов необходимо увеличивать плавно, чтобы избежать перенапряжения мышц и связок.

Правильно организованная физическая активность также поможет справиться с психологическим дискомфортом, который часто сопровождает мужчин, столкнувшихся с воспалением предстательной железы. Обратите внимание, что любые нагрузки должны быть дозированными и допускаются только при хроническом течении заболевания. Если наблюдаются признаки простатита  в острой форме (боль в нижней части живота, проблемы с мочеиспусканием, гнойные выделения из уретры), необходимо воздержаться от занятий спортом.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Молочные продукты повышают риск развития рака простаты Молочные продукты повышают риск развития рака простаты По результатам масштабного исследования, проводившегося в США и завершившегося в 2010 году, выяснилось: чрезмерное потребление молочных продуктов повышает риск развития рака простаты. Смена климатической зоны при простатите Смена климатической зоны при простатите Аденома простаты и воспаление предстательной железы – состояния, требующие терпения и внимательного к себе отношения. Зачастую при консультациях с урологом пациент получает настоящий «устав», согласно которому он должен изменить привычный образ жизни, отказаться от любимых занятий и полюбить то, что никогда не нравилось, – диету, соблюдение режима дня и спорт. Физическая активность при простатите (бег, плавание, гимнастика) Физическая активность при простатите (бег, плавание, гимнастика) Умеренные физические нагрузки играют важную роль в лечении простатита у мужчин, поскольку одним из основных факторов развития этого заболевания является гиподинамия. Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кровоснабжения мужских репродуктивных органов, увеличивая риск воспаления предстательной железы. Именно поэтому профилактика застойных явлений в области малого таза должна входить в комплексную терапию хронического простатита. Наиболее простыми и доступными каждому мужчине способами решения этой задачи являются пешие прогулки, пробежки, плавание и утренняя гимнастика.