Какими психосоматическими расстройствами может сопровождаться хронический простатит

Пациенты, у которых наблюдаются рецидивы вялотекущего простатита, попадают в порочный круг: в данной ситуации хроническое депрессивное состояние влияет на физическое самочувствие больного, что в свою очередь негативно отражается на его психоэмоциональном состоянии и усугубляет соматические проявления стресса. Такие пациенты в течение долгих лет постоянно проходят обследования и выбирают все новые препараты для лечения простатита, не основываясь при этом на каких-либо объективных данных. Все урологические процедуры, которых они активно добиваются при прохождении диагностики, являются травматичными, могут приводить к инфицированию и действительно давать органическую основу для болевых ощущений и дискомфортных состояний. Поэтому, выбирая, как лечить воспаление предстательной железы в каждом конкретном случае, специалист должен обратить внимание на различные субъективные факторы. Ведь многим пациентам с хроническим простатитом требуется прохождение курса психотерапевтической поддержки.

Синдром хронической тазовой боли

Объективные признаки и лабораторные тесты, позволяющие врачу достоверно отличать мужчин с данным синдромом от здоровых пациентов без симптомов простатита, отсутствуют. Поэтому главной задачей физикального обследования является исключение других вероятных причин дискомфорта, проведение ректального исследования и получение секрета простаты для дальнейшей диагностики. Следует отметить, что характерным признаком данного синдрома является наличие болевых ощущений в течение 3 месяцев и более. Это может быть боль в крестце, промежности, мошонке и половом члене, над лоном, также она может быть связана с эякуляцией. Могут отмечаться нарушения мочеиспускания, сексуальной функции, нередки жалобы пациентов на слабость, повышенную утомляемость, ощущение ломоты во всем теле. Также болевой синдром характеризуется выраженным эмоциональным упадком. Маскированные депрессии в большей степени проявляются чувством неполноценности, утратой имеющихся увлечений и интересов. 

Простатодиния, или невоспалительный синдром хронической тазовой боли

До сих пор этиология простатодинии не установлена. При этом бактериальная причина считается маловероятной, что подтверждено неудовлетворительными результатами длительной антибактериальной терапии. Среди вероятных факторов, способных вызвать простатодинию, или способствовать ее развитию, выделяются следующие: патология шейки мочевого пузыря; сужение мочеиспускательного канала; обратный ток секрета простаты; повреждение мышц промежности; психологические нарушения. Последние часто наблюдаются при синдроме хронической тазовой боли, однако они могут быть как причиной, так и следствием заболевания. У мужчин с простатодинией чаще наблюдаются тревожные и депрессивные состояния, чем у пациентов с иными заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом. Кроме того, следует отметить, что стресс сам по себе является одним из факторов возникновения напряжения тазовых мышц и болевых ощущений в данной области. 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Правильная одежда при простатите Правильная одежда при простатите Эффективность лечения простатита у мужчин зависит от многих факторов, в том числе и от правильно подобранного белья и одежды. Качество тепло- и воздухообмена, микроциркуляции лимфы и крови в репродуктивных органах во многом зависит от того, что на нас надето. Простатит на начальной стадии Простатит на начальной стадии В настоящее время у мужчин все чаще диагностируют воспалительные заболевания, которые поражают репродуктивную систему – такие, как аденома или простатит. К сожалению, из-за скудной симптоматики часто происходит запоздалая диагностика таких заболеваний. Вследствие этого срок, за который можно вылечить простатит, существенно увеличивается. Воспаление предстательной железы: основные формы заболевания Воспаление предстательной железы: основные формы заболевания Простатит – заболевание предстательной железы (простаты) воспалительного характера. Оно диагностируется более чем у 30 % мужчин 30-35 лет, и с возрастом процент заболевших значительно увеличивается.