Мифы о простатите

Простатит является одним из наиболее мифологизированных заболеваний мужской половой сферы. Легенды о причинах, течении и последствиях воспаления предстательной железы создавались не только на бытовом уровне, но и среди врачей – в тот период, когда качественных клинических исследований этой болезни еще не было. Однако современная медицина способна развеять многие широко распространенные мифы о простатите.

Миф 1. Простатит передается половым путем. Венерические заболевания являются лишь одной из многих возможных причин развития простатита. Воспаление предстательной железы может быть никак не связано с половыми инфекциями. Гораздо чаще возбудителем заболевания становится собственная бактериальная флора (например, стрептококки или кишечная палочка). Воспаление может быть результатом застоя крови в области малого таза или переохлаждения.

Миф 2. Простатит неизбежен для всех мужчин старше 40 лет. Простатит – это заболевание воспалительного характера, которое в отличие от аденомы предстательной железы никак не связано с возрастом мужчины. Во врачебной практике урологов встречаются как молодые пациенты, у которых диагностирован простатит, так и пожилые мужчины, которые никогда не страдали данным заболеванием.

Миф 3. Простатит можно выявить на первом осмотре уролога. Для точной диагностики простатита не достаточно только пальцевого ректального осмотра на первичном приеме у врача. Для подтверждения диагноза необходимо комплексное обследование, включающее анализы мочи, крови и секрета предстательной железы, а также УЗИ через прямую кишку, которое позволяет определить структуру и консистенцию простаты.

Миф 4. Воспаление простаты приводит к аденоме. Простатит не является фактором развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которое является результатом нарушения гормонального фона в организме мужчины. Единственное, что делает два заболевания похожими, – симптоматические нарушения мочеиспускания. Однако при аденоме в отличие от простатита не наблюдается болевых ощущений и расстройства половой функции.

Миф 5. Простатит проходит без лечения. Этот миф является одним из самых опасных, поскольку отсутствие лечения простатита часто приводит к осложнениям. Самоизлечение воспаления предстательной железы невозможно, а уменьшение неприятных симптомов лишь свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму.

Миф 6. Простатит не лечится. Методы современной медицины позволяют эффективно лечить острый и хронический простатит в любой стадии вне зависимости от наличия или отсутствия осложнений. Залогом успешной терапии является точная диагностика причины воспаления. Для лечения простатита у мужчин назначаются противомикробные препараты (если воспаление вызвано инфекцией), ректальный массаж, физиотерапевтические процедуры.

 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Аденома простаты и сахарный диабет Аденома простаты и сахарный диабет Сахарный диабет и аденома простаты способны вызвать нарушения в акте мочеиспускания – частые позывы днем и ночью могут ярко охарактеризовать оба этих заболевания. При аденоме мужчина опорожняет мочевой пузырь часто, но при этом количество жидкости не очень большое, а болевые ощущения отчетливые. Эти симптомы вызваны увеличением размера самой простаты. Хронический простатит: как с этим жить Хронический простатит: как с этим жить Простатит – заболевание, безусловно, «эпическое». Эпическое еще и в том смысле, что эпитетов к нему можно подобрать великое множество. Осложнения простатита Осложнения простатита Следствием невылеченного простатита часто становится воспаление других органов мужской репродуктивной и мочевыводящей систем: уретры, семенных пузырьков, семенного бугорка и бульбоуретральных желез. Признаки их инфицирования входят в общую клиническую картину простатита, поэтому его осложнения достаточно сложно выявить.