Острый простатит

Острый простатит – заболевание предстательной железы воспалительного характера. Считается самым болезненным и тяжелопереносимым видом воспалений предстательной железы и встречается в 5-7% случаев.

Причины заболевания

Основной причиной острого простатита является инфекция, поражающая ткани предстательной железы. Инфекции могут быть как урогенитальные (гонорея, хламидиоз), так и хронические, затрагивающие другие органы (тонзиллит, синусит, кариес и т.п.). Кроме того, причиной могут являться воспалительные процессы, вызванные осложнениями после хирургических операций на органах малого таза.

Формы и симптомы острого простатита

Выделяют несколько форм заболевания, которые сопровождаются различными симптомами.

Катаральный простатит. Представляет собой отек всей простаты и ее полнокровие. Выражается в расстройстве мочеиспускания.

Фолликулярный простатит. Представляет собой воспаление выводящих протоков и желез простаты. Сопровождается повышенной температурой, болями в промежности и заднем проходе, сильном расстройстве мочеиспускания.

Паренхиматозный простатит. Представляет собой тотальное воспаление всей простаты и выражается в форме абсцесса железы. Такая форма сопровождается высокой температурой, лихорадкой, сильными болями в паху, промежности, за лобком и в заднем проходе. Мочеиспускание сопровождается острой болью, или происходит задержка мочи. Инфекция может распространиться на мошонку. Острая инфекция может привести к сильному нагноению тканей и сепсису.

Диагностика острого простатита

Диагностика заболевания обычно включает ряд исследований, помогающих выявить форму заболевания и определить, как лечить воспаление предстательной железы:

  1. общение с пациентом, оценка его клинического состояния, первичный осмотр;
  2. пальцевое ректальное обследование при отсутствии острой боли в заднем проходе у пациента;
  3. исследование мочи и ее посев на микрофлору;
  4. ультразвуковое или трансректальное исследование предстательной железы;
  5. определение простат-специфического антигена;
  6. анализ секрета предстательной железы на наличие бактерий;
  7. анализ крови на выявление воспалительных процессов в организме и половых инфекций.

Лечение острого простатита

Антибактериальная медикаментозная терапия составляет основу лечения острого простатита. Больной, как правило, проходит его дома с соблюдением постельного режима и специальной диеты. Препараты для лечения простатита острой формы выписывается врачом на основе полученных результатов исследований. Обычно применяются антибиотики широкого спектра для борьбы с инфекцией, иммунокорректоры, нестероидные противовоспалительные препараты (свечи и таблетки) для устранения боли, блокаторы 5-альфа-редуктазы, альфа-1-адреноблокаторы для уменьшения отека простаты и нормализации оттока мочи. В качестве вспомогательных средств можно ставить микроклизмы с использованием растворов календулы и ромашки и ходить на физиопроцедуры, такие как УВЧ и магнитотерапия. При наличии абсцесса потребуется малоинвазивное оперативное вмешательство для его вскрытия и промывания от гноя.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Осложнения простатита Осложнения простатита Следствием невылеченного простатита часто становится воспаление других органов мужской репродуктивной и мочевыводящей систем: уретры, семенных пузырьков, семенного бугорка и бульбоуретральных желез. Признаки их инфицирования входят в общую клиническую картину простатита, поэтому его осложнения достаточно сложно выявить. Велосипед и простатит Велосипед и простатит Возможность катания на велосипеде является одним из самых спорных вопросов для мужчин, страдающих простатитом и ДГПЖ. С одной стороны, умеренная физическая активность оказывает благотворное воздействие на организм в целом и способствует нормальному кровоснабжению репродуктивных органов, с другой – риск травмирования промежности является одним из факторов, которые при лечении воспаления и опухолей простаты необходимо полностью исключить. Чтобы велосипедные прогулки были действительно полезными и безопасными, мужчинам необходимо использовать специальное анатомическое седло и контролировать объем физических нагрузок. Особенности диеты для снижения веса при простатите Особенности диеты для снижения веса при простатите Бич современных мужчин – аденома простаты, воспаление предстательной железы и злокачественные новообразования в ней – достаточно хорошо поддаются лечению при следующих условиях