Острый простатит

Острый простатит – заболевание предстательной железы воспалительного характера. Считается самым болезненным и тяжелопереносимым видом воспалений предстательной железы и встречается в 5-7% случаев.

Причины заболевания

Основной причиной острого простатита является инфекция, поражающая ткани предстательной железы. Инфекции могут быть как урогенитальные (гонорея, хламидиоз), так и хронические, затрагивающие другие органы (тонзиллит, синусит, кариес и т.п.). Кроме того, причиной могут являться воспалительные процессы, вызванные осложнениями после хирургических операций на органах малого таза.

Формы и симптомы острого простатита

Выделяют несколько форм заболевания, которые сопровождаются различными симптомами.

Катаральный простатит. Представляет собой отек всей простаты и ее полнокровие. Выражается в расстройстве мочеиспускания.

Фолликулярный простатит. Представляет собой воспаление выводящих протоков и желез простаты. Сопровождается повышенной температурой, болями в промежности и заднем проходе, сильном расстройстве мочеиспускания.

Паренхиматозный простатит. Представляет собой тотальное воспаление всей простаты и выражается в форме абсцесса железы. Такая форма сопровождается высокой температурой, лихорадкой, сильными болями в паху, промежности, за лобком и в заднем проходе. Мочеиспускание сопровождается острой болью, или происходит задержка мочи. Инфекция может распространиться на мошонку. Острая инфекция может привести к сильному нагноению тканей и сепсису.

Диагностика острого простатита

Диагностика заболевания обычно включает ряд исследований, помогающих выявить форму заболевания и определить, как лечить воспаление предстательной железы:

  1. 1. общение с пациентом, оценка его клинического состояния, первичный осмотр;
  2. 2. пальцевое ректальное обследование при отсутствии острой боли в заднем проходе у пациента;
  3. 3. исследование мочи и ее посев на микрофлору;
  4. 4. ультразвуковое или трансректальное исследование предстательной железы;
  5. 5. определение простат-специфического антигена;
  6. 6. анализ секрета предстательной железы на наличие бактерий;
  7. 7. анализ крови на выявление воспалительных процессов в организме и половых инфекций.

Лечение острого простатита

Антибактериальная медикаментозная терапия составляет основу лечения острого простатита. Больной, как правило, проходит его дома с соблюдением постельного режима и специальной диеты. Препараты для лечения простатита острой формы выписывается врачом на основе полученных результатов исследований. Обычно применяются антибиотики широкого спектра для борьбы с инфекцией, иммунокорректоры, нестероидные противовоспалительные препараты (свечи и таблетки) для устранения боли, блокаторы 5-альфа-редуктазы, альфа-1-адреноблокаторы для уменьшения отека простаты и нормализации оттока мочи. В качестве вспомогательных средств можно ставить микроклизмы с использованием растворов календулы и ромашки и ходить на физиопроцедуры, такие как УВЧ и магнитотерапия. При наличии абсцесса потребуется малоинвазивное оперативное вмешательство для его вскрытия и промывания от гноя.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

Трансректальное ультразвуковое исследование является одним из самых эффективных и безопасных методов оценки здоровья предстательной железы. На основе данных ТРУЗИ врач сможет поставить вам правильный диагноз и подобрать подходящие препараты для лечения аденомы простаты, препараты для лечения простатита или другого заболевания мужских репродуктивных органов.

В каких случаях назначают ТРУЗИ

При подозрении на аденому простаты. Трансректальное исследование позволяет определить объем предстательной железы, а также выявить истинную причину нарушений мочеиспускания (сдавление или стриктура уретры, патологии мочевого пузыря и др.). В зависимости от того, насколько увеличена простата, врач определяет стадию аденомы, а также выбирает подходящую тактику лечения (медикаментозная терапия, микроволновая или радиочастотная терапия, трансуретральная резекция тканей железы и т. д.).

При подозрении на рак предстательной железы. ТРУЗИ позволяет выявить наличие и определить размер злокачественных новообразований в пределах предстательной железы. Ультразвуковое исследование простаты через задний проход используется для ранней диагностики рака. При этом окончательно подтвердить или опровергнуть наличие злокачественное опухоли можно только после биопсии предстательной железы и гистологического исследования ее тканей. Забор материала в этом случае также производится трансректально.

При других заболевания репродуктивной системы. Трансректальное исследование используется для диагностики причины мужского бесплодия, в том числе у пациентов с азооспермией. ТРУЗИ также назначают для выявления абсцесса и кистозных образований в предстательной железе.

Как проходит процедура ТРУЗИ

Перед процедурой вас попросят снять брюки и нижнее белье, лечь набок и согнуть ноги в коленях. Затем врач наденет защитный чехол на ультразвуковой датчик, смажет его и аккуратно введет в прямую кишку. Аппарат излучает ультразвуковые волны высокой частоты. В зависимости от силы их удара о ткани внутренних органов и биологические жидкости наблюдаются более или менее интенсивные колебания звуковой волны. Эти изменения воспроизводятся в режиме реального времени на мониторе. В процессе исследования ведется запись отраженных звуковых волн. Дискомфорт от ТРУЗИ аналогичен таковому при пальцевом ректальном обследовании или массаже простаты. Процедура занимает около 15 минут.

Как подготовиться к ТРУЗИ

Так как для выполнения ТРУЗИ датчик помещают в прямую кишку, накануне процедуры необходимо очистить кишечник. Это позволяет избежать искажения результатов исследования и неприятных ощущений в процессе введения датчика. В большинстве случае для очищения кишечника достаточно акта дефекации утром в день выполнения ТРУЗИ. При затруднениях со стулом рекомендуется сделать очистительную клизму накануне вечером или утром (за несколько часов до исследования). Наденьте удобные, не сковывающие движений и легко расстегивающиеся брюки, так как перед ТРУЗИ вам будет нужно освободить от одежды исследуемую зону. Андролог также может попросить вас за несколько дней до ультразвукового исследования не принимать лекарственные препараты, разжижающие кровь, например аспирин. Более подробные рекомендации о подготовке к ТРУЗИ вы можете получить у вашего лечащего врача.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите

Велосипед и простатит Велосипед и простатит Возможность катания на велосипеде является одним из самых спорных вопросов для мужчин, страдающих простатитом и ДГПЖ. С одной стороны, умеренная физическая активность оказывает благотворное воздействие на организм в целом и способствует нормальному кровоснабжению репродуктивных органов, с другой – риск травмирования промежности является одним из факторов, которые при лечении воспаления и опухолей простаты необходимо полностью исключить. Чтобы велосипедные прогулки были действительно полезными и безопасными, мужчинам необходимо использовать специальное анатомическое седло и контролировать объем физических нагрузок. Послеоперационное состояние Послеоперационное состояние В определенных обстоятельствах требуется оперативное вмешательство на предстательной железе. Но успешная операция еще не гарантирует полного успеха – нужно, чтобы в послеоперационный период не возникло осложнений. Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) Трансректальное ультразвуковое исследование является одним из самых эффективных и безопасных методов оценки здоровья предстательной железы. На основе данных ТРУЗИ врач сможет поставить вам правильный диагноз и подобрать подходящие препараты для лечения аденомы простаты, препараты для лечения простатита или другого заболевания мужских репродуктивных органов.