Простатит и ИППП

На сегодняшний день отмечено значительное увеличение количества мужчин с простатитом, вызванным инфекциями, передающимися половым путем. В большинстве случаев данная болезнь становится осложнением уретрита – острого воспаления мочевыводящих путей. Подавляющая часть клинических случаев уретрита вызвана возбудителями венерических инфекций. Таким образом, простатит можно напрямую связать с ИППП.

Виды простатита

Тяжесть течения и назначение определенного вида лечения аденомы и простатита зависит от типа возбудителя инфекции, передающейся половым путем.

Хламидийный. Данный вид простатита в последнее время является наиболее распространенным. Протекая бессимптомно, указанная патология может привести к тяжелым осложнениям, в частности, иммунному бесплодию. Хламидии являются главными виновниками в развитии простатита хронического типа, т.к. они размножаются не только в мочеиспускательном канале, но и в тканях и секрете простаты. Данный факт определяется с помощью трансректальной или трансперинеальной пункции, исключающей возможность проникновения в исследуемый материал хламидий из мочеиспускательного канала.

Трихомонадный. Простатит указанного типа определяется врачами в 10-40% клинических случаев. В данном случае болезнь тоже протекает без манифестации каких-либо симптомов. Лекарства для лечения простатита такого типа бывает сложно подобрать, т.к. трихомонады могут служить своеобразным резервуаром для иных патогенных микроорганизмов – хламидий, гонококков, гарднерелл, уреплазмы и т.д. Сохраняясь внутри трихомонады, данные организмы могут спровоцировать возникновение новой инфекции или проявление осложнений простатита.

Гонорейный. До изобретения первых антибиотиков – пенициллина и стрептомицина, гонококковая инфекция была главной причиной возникновения гнойного абсцесса простаты – более чем в 90% случаев. Также простатит сопровождал все гонококковые уретриты. Однако сегодня используется большое количество различных лекарственных препаратов, подавляющих распространение болезнетворных микроорганизмов. И в настоящее время гонорейный простатит является осложнением сложного в лечении торпидного хронического гонорейного уретрита.

Герпетический. Простатит этого типа протекает с манифестацией типичных симптомов генитального герпеса – жжения, отечности и боли в первые дни после заражения, и появлением небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, в последующий период. Часто мужчины отмечают жжение и боль в нижней части живота – это связано с проникновением вируса в предстательную железу.

Грибковый. Этот вид простатита также называется микозным. Он вызывается грибами рода Кандида. Однако грибковый простатит является редким заболеванием, т.к. секрет простаты обладает фунгистатическим действием – он убивает болезнетворные организмы. Не наблюдается грибковая форма простатита у мужчин, иммунная система которых не имеет патологий.

Советы врача

Важно помнить, что лучше любого лечения может быть только профилактика. Поэтому следует уделять особое внимание средствам контрацепции – только барьерные методы смогут защитить организм от инфекций. Постоянный половой партнер и тщательное соблюдение личной гигиены тоже помогут избежать заражения, а как следствие, и возникновения простатита как осложнения ИППП. 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Зависимость от болезни Зависимость от болезни Знаменитый «эффект плацебо» часто играет роль вспомогательной терапии, когда пациент, будучи убежденным в эффективности чудодейственного средства (по сути, состоящего из безвредных, но в то же время и бесполезных веществ), демонстрирует все признаки выздоровления. Аденома простаты и сахарный диабет Аденома простаты и сахарный диабет Сахарный диабет и аденома простаты способны вызвать нарушения в акте мочеиспускания – частые позывы днем и ночью могут ярко охарактеризовать оба этих заболевания. При аденоме мужчина опорожняет мочевой пузырь часто, но при этом количество жидкости не очень большое, а болевые ощущения отчетливые. Эти симптомы вызваны увеличением размера самой простаты. Боль: друг или враг? Боль: друг или враг? Как бы мы ни жаловались на головную или зубную боль, тем не менее, боль – это великолепный и продуманный инструмент, с помощью которого эволюция научила нас выживать. Боль, приходящая после прикосновения к огню, падения и пр., научила человека осторожности и заставила его передать эти знания потомкам.