Простатит и способность к зачатию

Воспалительные заболевания простаты являются одной из наиболее распространенных и потенциально исправимых причин неспособности мужчины к зачатию. При хроническом простатите в эякуляте уменьшается число здоровых сперматозоидов, а также нарушается их подвижность. В ходе клинических исследований также выявлена связь между воспалением предстательной железы и частотой появления морфологических дефектов сперматозоидов. Названные патологические изменения могут стать причиной бесплодия.

Причины нарушения репродуктивной функции

Поражение сперматозоидов бактериями. Большинство вирусов и бактерий (кишечная палочка, хламидии и др.) могут прикрепляться к сперматозоидам и оказывать непосредственное разрушающее воздействие на мужские половые клетки.

Поражение сперматозоидов в результате воспаления. Инфицирование предстательной железы приводит к образованию активных веществ (медиаторов воспаления), повреждающих сперматозоиды.

Нарушение проходимости семявыносящих протоков. Воспаление простаты может привести к склерозу железы и рубцеванию ее тканей. Следствием этого становится нарушение проходимости семявыносящих путей, по которым сперматозоиды попадают в эякулят.

Аутоимунные реакции. Бактерии и вирусы, поражающие органы мужской репродуктивной системы, способны провоцировать аутоимунные процессы. В ходе последних организм вырабатывает антиспермальные тела, что приводит к развитию иммунологического бесплодия.

Снижение функции яичек. При воспалении предстательной железы или соседних органов происходит нарушение функции яичек, отвечающих за производство мужских половых гормонов. В результате изменяется состояние сперматозоидов и снижается качество спермы. При длительном воспалении простаты на фоне нарушений функции яичек в эякуляте могут полностью отсутствовать живые сперматозоиды.

Функции секрета простаты в сперматогенезе

Транспортировка сперматозоидов. Основной функцией секрета предстательной железы является обеспечение подвижности сперматозоидов. Его компоненты участвуют в ферментном превращении фруктозы в семенных пузырьках в глюкозу. Последняя является необходимым для сперматозоидов энергетическим субстратом, который обеспечивает возможность их движения по половой системе женщины.

Защита сперматозоидов от бактерий. Продуктами секреции предстательной железы являются спермин, спермидин и цинк, которые необходимы для антибактериальной активности спермы и защиты мужских половых клеток от бактерий, находящихся в женских половых путях.

Предотвращение отторжения сперматозоидов. Одной из функций секрета предстательной железы является подавление иммунной защиты со стороны женского организма, которая является естественной реакцией на попадание в половую систему чужеродных антигенов спермы.

Как мужчине подготовиться к зачатию

Опасность хронического простатита состоит в том, что заболевание может протекать в скрытой форме. Для мужчины может быть неочевидной связь между неспособностью к зачатию и воспалением предстательной железы. Поэтому при планировании беременности не только женщине, но и ее партнеру требуется диагностика заболеваний урологической сферы и при необходимости – их лечение. Первым этапом обследования является анализ секрета простаты и мочи. При наличии признаков воспаления уролог может назначить спермограмму, которая позволит оценить влияние заболевания на возможность зачатия. С помощью исследования эякулята выявляется количество, морфологическое строение и подвижность сперматозоидов. На основе полученных результатов делается вывод о состоянии репродуктивной системы мужчины.

 

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Влияние алкоголя на развитие простатита у мужчин Влияние алкоголя на развитие простатита у мужчин Предстательная железа в организме мужчины отвечает за выполнение нескольких функций. Она регулирует выработку секрета простаты, оказывающего влияние на жизнедеятельность сперматозоидов, во время эрекции закрывает выход из мочевого пузыря. К нарушению работы предстательной железы могут привести многие факторы, одним из которых является употребление спиртных напитков. Влияние малоподвижного образа жизни на простатит Влияние малоподвижного образа жизни на простатит Природой задумано, что мужчина должен быть физически активным. Однако сегодня все больше представителей сильного пола ведет малоподвижный образ жизни. Это может быть связано с необходимостью работы в статичном положении (например, за компьютером), привычкой к пассивному отдыху и многими другими факторами. Особенности диеты для снижения веса при простатите Особенности диеты для снижения веса при простатите Бич современных мужчин – аденома простаты, воспаление предстательной железы и злокачественные новообразования в ней – достаточно хорошо поддаются лечению при следующих условиях