Водные виды спорта при простатите: польза или вред?

Эффективное лечение простатита у мужчин основывается на нескольких факторах. Одним из них является здоровая физическая активность, устраняющая застойные явления в области малого таза и, соответственно, нормализующая кровообращение в простате и ее функции.

Какому виду активности лучше отдать предпочтение? Наверное, самыми популярными остаются водные виды спорта – плаваньем можно заниматься в естественных водоемах или в бассейнах под открытым небом в летнее время, и «перебраться» в закрытый бассейн на время холодов. Но настолько ли полезны такие занятия при простатите? Однозначно полезны, если соблюдать несколько правил.

  1. Отдавайте предпочтение плаванью в бассейнах. Купание в естественных водоемах может стать причиной инфицирования мочеполовой системы, что усугубит течение простатита. В общественных бассейнах используется отфильтрованная вода с добавлением дезинфицирующих и антисептических средств, что снижает риск инфицирования более чем на 80%.
  2. После купания старайтесь как можно скорее принять душ и сменить мокрое белье на сухое. Продолжительное пребывание в мокрых плавках может вызвать обострение простатита.
  3. Температура воды должна быть не ниже 18 градусов. При более низкой температуре и продолжительном пребывании в воде происходит достаточно быстрое переохлаждение организма, что неблагоприятно влияет на защитные силы организма. И простата, уже будучи воспаленной, быстро отреагирует на переохлаждение болью, проблемами с мочеиспусканием и другими неприятными симптомами.
  4. Аденома простаты, лечение которой нередко затруднено по причине сопутствующих заболеваний мочевого пузыря, может также негативно отреагировать на купание и плаванье в прохладной воде. В этом случае водные процедуры лучше заменить на минеральные ванны, гидромассаж и прочие лечебные мероприятия, во время проведения которых строго контролируется температура и состав воды.
  5. Тщательно следите за своим самочувствием при занятиях водными видами спорта – это естественный индикатор вашего здоровья, который даст знать о том, что определенное занятие вам приносит пользу или же, наоборот, вредит. Нередко пациенты, посещающие один общественный бассейн и прекрасно себя чувствующие при этом, ощущают ухудшение самочувствия, сменив его на другой. Причина может быть в смене температуры воды (с более холодной на теплую или наоборот), более высокой концентрации хлора и других дезинфицирующих средств.

Соблюдая перечисленные правила, вы обеспечите себя всеми преимуществами водных процедур и при этом исключите возможные неблагоприятные последствия.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите

Послеоперационное состояние Послеоперационное состояние В определенных обстоятельствах требуется оперативное вмешательство на предстательной железе. Но успешная операция еще не гарантирует полного успеха – нужно, чтобы в послеоперационный период не возникло осложнений. Смена климатической зоны при простатите Смена климатической зоны при простатите Аденома простаты и воспаление предстательной железы – состояния, требующие терпения и внимательного к себе отношения. Зачастую при консультациях с урологом пациент получает настоящий «устав», согласно которому он должен изменить привычный образ жизни, отказаться от любимых занятий и полюбить то, что никогда не нравилось, – диету, соблюдение режима дня и спорт. Что делать, если простатит сопровождается другими системными заболеваниями Что делать, если простатит сопровождается другими системными заболеваниями Нередко мужчины, столкнувшиеся с угрозой простатита, приходят в растерянность, если параллельно им приходится проходить терапию другого заболевания. К примеру, уролог, назначающий лечение простатита, рекомендует физическую активность, а кардиолог, лечащий гипертонию, наоборот советует вести размеренный образ жизни.