Аденома простаты
Всё о доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Режиссер Эльдар Рязанов для своего фильма «Служебный роман» написал стихи о неминуемости возраста и о том, как принимать «осень жизни». Специалисты-урологи знают: аденома простаты у мужчин (или иначе доброкачественная гиперплазия предстательной железы) так же неминуема, как смена сезонов. Но аденома простаты, как отмечает главный уролог министерства здравоохранения России профессор Дмитрий Пушкарь, «не болезнь, а естественное развитие» у мужчин. Зависимость процента случаев аденомы от возраста пациентов
По данным, озвученным в ряде интервью профессором Пушкарем, предстательная железа начинает увеличиваться с тридцатипятилетнего возраста. Однако клинически значимое увеличение железы наблюдается ближе к пятидесяти, а у кого-то и позже. Академик Николай Лопаткин приводил следующие данные: у мужчин к 45-50 годам доброкачественная опухоль простаты развивается примерно в 20-25% случаев. Однако с возрастом риск заболевания увеличивается, что обусловлено физиологическими причинами возникновения аденомы простаты у мужчин. Организм стареет, процессы в нем изменяются, и в результате железа может разрастаться. В итоге, по словам, профессора Лопаткина, в 80 лет аденома предстательной железы наблюдается у 90% мужчин.
Причины возникновения аденомы простаты у мужчин ученые до сих пор до конца не выяснили. Ряд исследователей полагает, что гиперплазия предстательной железы развивается вследствие перестройки гормональной регуляции в организме представителей сильного пола. С возрастом выработка главного мужского гормона – тестостерона – уменьшается, а концентрация в крови эстрадиола (женского полового гормона), наоборот, увеличивается. Все это способствует росту тканей предстательной железы.
В ходе все той же гормональной перестройки в организме мужчины увеличивается выработка женских стероидных гормонов – эстрогенов. А это способствует активному делению клеток в предстательной железе и развитию опухолевидных образований. Другие причины аденомы простаты у мужчин – нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы. Эта система стимулирует выработку тестостерона, и при любых неполадках в ее работе замедляется синтез этого полового гормона. Подобный дисбаланс неминуемо приводит к увеличению предстательной железы.
Несмотря на высказывание профессора Пушкаря о естественности процессов, в ходе которых происходит увеличение железы, тем не менее заболеванием аденома простаты у мужчин считается в случае, если она, разрастаясь, давит на мочеиспускательный канал и таким образом препятствует нормальному оттоку мочи. Для того, чтобы облегчиться, мужчине нередко требуется приложить усилие.
Как болезнь аденома простаты может доставлять немало проблем мужчине. Некоторые представители сильного пола жалуются своему врачу, что им приходится до 7-8 раз за ночь посещать санузел. Если на этом этапе оставить заболевание без внимания, аденома простаты у мужчины будет прогрессировать. Со временем, чтобы сходить в туалет по-маленькому, больному все чаще придется тужиться, а это чревато выпадением прямой кишки. Стенки мочевого пузыря настолько растягиваются, что в его «мешках» собирается остаточная моча.
В тяжелых случаях аденома предстательной железы у мужчин приводит к осложнениям: острой задержке мочи, воспалению стенок мочевого пузыря и даже нарушению работы почек.
Чтобы подобного не случилось, мужчине, начиная с возраста 40 лет, необходимо регулярно бывать на приеме у врача-уролога, который будет контролировать ситуацию. В случае необходимости специалист назначит медикаментозную терапию аденомы предстательной железы. У некоторых мужчин на поздних этапах требуется оперативное вмешательство. Однако, по словам профессора Пушкаря, если пациент обращается к врачу вовремя, более чем у 60% мужчин операции удается избежать.
Три стадии развития аденомы
Компенсированная (I стадия)
Симптомы
Первым симптомом аденомы простаты становится учащение мочеиспускания до 8 раз за ночь и более 10 раз в сутки. Несмотря на сильные позывы, для опорожнения мочевого пузыря необходимо усилие. Аденома в первой стадии также может вызывать парадоксальное недержание мочи, но не сопровождается образованием остаточной мочи.
Состояние мочеполовой системы
Мочевой пузырь полностью опорожняется за счет компенсаторной функции мышечных стенок. После их ослабления болезнь переходит в субкомпенсированную стадию. Первый этап заболевания при отсутствии лечения может продолжаться свыше 10 лет.
Субкомпенсированная (II стадия)
Симптомы
Происходят осложнения: в результате воспаления слизистой мочевого пузыря появляются боли при мочеиспускании. Струя мочи становится слабой и может прерываться. в субкомпенсированной стадии заболевания возможна полная задержка мочи в результате переохлаждения, стресса, простуды, нарушения диеты или употребления алкогольных напитков. в этом случае характерными симптомами аденомы простаты являются боли в паху, иррадиирущие в поясницу и надлобковую область.
Состояние мочеполовой системы
При отсутствии лечения заболевание прогрессирует. Натуживание при мочеиспускании часто приводит к выпадению прямой кишки и появлению грыжи. Стенки мочевого пузыря растягиваются, и в образованных «мешках» собирается остаточная моча (от 0,1 л до 1 л и более). В наихудшем случае разрастания аденомы заболевание проходит первые две стадии за 12–24 месяца.
Декомпенсированная (III стадия)
Симптомы
На этой стадии заболевания из переполненного пузыря моча вытекает по каплям, что приводит к необходимости постоянного использования мочеприемника. Больные жалуются на потерю аппетита, тошноту, запоры, жажду и слабость. Общее истощение, подавленность и запах мочи из ротовой полости — признак самоотравления азотистыми шлаками.
Состояние мочеполовой системы
Отсутствие лечения приводит к резкому растяжению мочевого пузыря, падению его сократительной способности и чувствительности, а также увеличению объема остаточной мочи до 2 л. в декомпенсированной стадии заболевания аденома вызывает нарушения работы почек. Повышение температуры тела является признаком инфекционных заболеваний, вызванных застоем мочи. Больным требуется немедленное лечение.
Афала® — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы
Действие средства Афала® основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.
Импаза® — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)
Импаза® позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.
Методы диагностики аденомы простаты
Физикальный осмотр
Метод пальцевого ректального исследования дает представление о консистенции и размере предстательной железы, болезненности, наличии или отсутствии бороздки между долями простаты.
Лабораторные исследования
Для выявления признаков аденомы используются биохимический анализ крови, общий анализ мочи, выявление простатического специфического антигена (ПСА) в крови.
Значение нормы ПСА с учетом возраста
Возраст мужчины | Среднее значение (нг/мл) |
Средний (нг/мл) | Рекомендуемый предел (нг/мл) |
---|---|---|---|
40-49 | 0,7 | 0,5-1,1 | 0-2,5 |
50-59 | 1 | 0,6-1,4 | 0-3,5 |
60-69 | 1,4 | 0,9-3 | 0-4,5 |
70-79 | 2 | 0,9-3,2 | 0-6,5 |
Инструментальные методы исследования
Ультразвуковое исследование
Позволяет узнать размеры долей предстательной железы, выявить наличие камней и остаточной мочи, обнаружить характерные признаки аденомы — узелковые образования.
Урофлоуметрия
Метод позволяет объективно оценить скорость мочеиспускания. о нормальном состоянии мускулатуры мочевого пузыря и проходимости уретры свидетельствует скорость потока мочи 15 мл/с и более. Снижение скорости мочеиспускания ниже 10 мл/с является признаком наличия препятствия на пути тока мочи.
Рентгенологическое обследование
Новые методы обзорной рентгенографии позволяют выявить осложнения течения аденомы простаты: мочекаменную болезнь, деформацию чашечно-лоханочной системы почек и др.
Анкетирование по шкале I-PSS
Шкала симптомов при заболеваниях предстательной железы дает возможность оценить степень их выраженности самим пациентом. Он должен дать ответ на 7 вопросов, оценивая выраженность каждого симптома аденомы простаты в баллах — от 0 до 5. Итоговая сумма может варьироваться в диапазоне 0–35 баллов.
Методы лечения аденомы простаты
Оперативное лечение
Трансуретральная резекция (ТУР)
Гиперплазированные ткани предстательной железы удаляются путем введения резктоскопа через мочеиспускательный канал. Данный метод лечения применяется, если размер новообразований не превышает 60-80 мм3. ТУР обычно назначается пациентам молодого возраста, которым необходимо сохранить репродуктивную функцию, пациентам, страдающим ожирением, при наличии симптомов рака предстательной железы.
Открытая аденомэктомия
Для удаления новообразований в предстательной железе выполняют разрез передней брюшной стенки или промежности. Данный метод лечения применяется, если размер аденомы простаты превышает 80 мм3, при повреждении тканей мочевого пузыря, наличии в нем камней и дивертикул.
Лазерная вапоризация
Ткани предстательной железы выпариваются под воздействием сильного лазерного излучения. Данный метод лечения является бескровным, так как в процессе удаления аденомы простаты происходит коагуляция подлежащих сосудов. Лазерная вапоризация назначается при выраженной инфравезикальной обструкции (ее симптомы: объем остаточной мочи более 50 мл, скорость оттока мочи менее 10 мл/с).
Трансуретральная микроволновая терапия (ТУМТ)
При этом методе лечения гиперплазированные ткани удаляются при помощи электрического зонда, вводимого через мочеиспускательный канал. Простата нагревается под воздействием микроволновой энергии, при этом разрушается ее внутренняя часть, просвет железы становится свободным и неприятные симптомы, связанные с нарушением оттока мочи, исчезают.
Трансуретральная игольчатая абляция (ТУИА)
При этом методе лечения новообразования удаляются путем введения в ткани простаты через цистоскоп специальных игл. После их установки по ним подаются радиоволны, нагревающие предстательную железу и разрушающие доброкачественные новообразования.
Консервативное лечение
В рамках медикаментозной терапии назначаются:
-
Альфа-1-адреноблокаторы
Необходимы для расширения уретры в ее простатической части (сужение мочеиспускательного канала является результатом связывания гормонов с альфа-1-адренорецепторами). Целью лечения является восстановление нормального оттока мочи и исключение риска ее застоя в мочевом пузыре.
-
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы
Необходимы для предотвращения дальнейшего роста тканей предстательной железы. При блокировке 5-альфа-редуктазы рост новообразований замедляется и простата уменьшается в размерах, что обеспечивает эффективность лечения нарушений мочеиспускания.
-
Препараты растительного происхождения
Натуральные вещества и фитотерапевтические агенты используются в комплексном лечении для угнетения прочих факторов роста тканей предстательной железы и устранения неприятных симптомов.
Методы профилактики аденомы
Коррекция режима питания
В ежедневном рационе должны содержаться в необходимом количестве для организам все витамины и микроэлементы. Меню должно включать легкие блюда с большим содержанием клетчатки (их употребление позволяет избежать запоров).
- свежие фрукты (до 60 % рациона),
- грибы,
- горох,
- баклажаны,
- фасоль,
- отварная курица,
- индейка,
- крольчатина,
- молочные продукты
- продукты с высоким содержанием животных белков,
- алкогольные напитки,
- крепкий чай и кофе,
- яйца,
- сыры,
- жирное жареное мясо,
- специи
Регулярные физические нагрузки
Обычно гиперплазия тканей предстательной железы появляется у мужчин, страдающих ожирением или ведущих малоподвижный образ жизни. в результате гиподинамии накопленные калории не успевают «сгорать», что приводит к разрастанию железистого эпителия и стромальных клеток предстательной железы. Умеренные физические нагрузки, активный отдых и ежедневные пешие прогулки предотвращают застой крови в области малого таза и являются эффективной профилактикой аденомы простаты.
- приседания;
- подъемы ног из положения лежа;
- разведение коленей в стороны;
- ходьба на ягодицах;
- упражнения Кегеля.
Регулярный профилактический осмотр уролога
Мужчины старше 40 лет должны не реже 1 раза в год посещать уролога даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов. Это необходимо для исключения риска возникновения доброкачественной (аденомы) или злокачественной (раковой) опухоли простаты. Регулярная диагностика позволяет вовремя начать лечение и избежать появления тяжелых осложнений заболевания.