Причины обострения простатита

Острое воспаление предстательной железы часто переходит в хроническую форму, особенно в том случае, когда симптомы стерты и мужчина оставляет их без внимания. Тянущие боли в паху, нарушения мочеиспускания и эрекции – все эти и многие другие неприятные проявления болезни могут вернуться в любой момент. По статистике, рецидивы хронического простатита бывают у каждого второго мужчины, столкнувшего с воспалением предстательной железы. Спровоцировать обострение заболевания могут следующие факторы.

Переохлаждение. Простатит, как и многие другие хронические болезни, чаще всего обостряется осенью и весной. Это связано с тем, что в переходный сезон повышается риск переохладиться, попасть под дождь и промочить ноги. Низкая температура воздуха, повышенная влажность, частые перемены погоды – все это не способствует поддержанию локального иммунитета органов малого таза.

Пренебрежение интимной гигиеной. Обострение простатита в большинстве случаев вызвано попаданием в предстательную железу болезнетворных микроорганизмов. Запустить воспалительной процесс могут половые инфекции, синегнойный стафилококк, кишечная палочка. Риск заражения микробами повышается в том случае, если вы часто меняете партнеров, не используете при интимной близости презерватив, не соблюдаете правила личной гигиены.

Застой крови в малом тазу. К обострению хронического простатита может привести любой фактор, способствующий нарушению микроциркуляции крови и лимфы в области малого таза. Чаще всего рецидив болезни вызывает длительное половое воздержание или злоупотребление прерванными половыми актами, при которых отсутствует семяизвержение. Еще одной причиной обострения может стать сидячая работа и малоподвижный образ жизни в целом.

Злоупотребление спиртным. Рецидив хронического простатита может быть вызван раздражением протоков предстательной железы и мочевыводящих путей алкоголем. Заболевание провоцирует частое (несколько раз в месяц) употребление спиртных напитков. Даже по праздникам мужчинам, которые страдают хроническим простатитом, не рекомендуется выпивать больше 1 бокала вина или 100 г крепких напитков. Злоупотребление алкоголем может также привести к доброкачественной гиперплазии предстательной железы и, как следствие, к необходимости применять те или иные средства лечения аденомы.

Нервное перенапряжение. Обострение простатита может быть вызвано хроническим стрессом. Длительное нервное перенапряжение ведет к снижению естественной защиты организма от вирусов и бактерий. Ослабленный иммунитет повышает риск развития воспаления в предстательной железе.

Профилактика обострений простатита

Лечение симптомов простатита, как и причины вызвавшей болезнь, может затянуться на несколько месяцев. Именно поэтому так важно следить за состоянием своего мужского здоровья и принимать меры по профилактике обострений. Для этого необходимо исключить факторы, способные вызвать рецидив. Ведите активный образ жизни, откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, регулярно занимайтесь сексом с постоянным партнером, избегайте переохлаждений и стресса. Кроме того, рекомендуется раз в год проходить профилактический осмотр у врача.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Хронический простатит: как с этим жить Хронический простатит: как с этим жить Простатит – заболевание, безусловно, «эпическое». Эпическое еще и в том смысле, что эпитетов к нему можно подобрать великое множество. 5 мифов об аденоме простаты 5 мифов об аденоме простаты По мнению большинства мужчин, аденома предстательной железы является одним из самых опасных и неприятных недугов. Формированию такой точки зрения способствуют разнообразные мифы, окружающие это заболевание. Однако, по мнению урологов, многие слухи об аденоме либо преувеличены, либо не имеют отношения к действительности. Смена климатической зоны при простатите Смена климатической зоны при простатите Аденома простаты и воспаление предстательной железы – состояния, требующие терпения и внимательного к себе отношения. Зачастую при консультациях с урологом пациент получает настоящий «устав», согласно которому он должен изменить привычный образ жизни, отказаться от любимых занятий и полюбить то, что никогда не нравилось, – диету, соблюдение режима дня и спорт.