Взаимосвязь простатита и аденомы простаты

Простатитом называют воспаление предстательной железы. Аденома простаты – это доброкачественное опухолевидное разрастание. И в первом, и во втором случае факторами риска развития заболеваний становится малоподвижный образ жизни, переохлаждение, запоры и некоторые другие причины. Проявляются заболевания также схожей симптоматикой: частыми позывами к мочеиспусканию, болезненностью и жжением при мочеиспускании, болями в нижней части спины, паху, половых органах, повышенной утомляемостью. Каким же образом можно отличить простатит от аденомы простаты и существует ли взаимосвязь между этими заболеваниями?

Отличия аденомы простаты от простатита

Вне зависимости от того, что на развитие аденомы простаты и простатита оказывают влияние схожие факторы, в одном случае они вызывают воспалительную реакцию, а в другом – гормональные нарушения. Именно это является основным отличием данных заболеваний. Кроме того, аденома никогда не имеет инфекционный характер. Данное заболевание возникает вследствие снижения уровня вырабатываемого тестостерона, повышения в организме уровня женского гормона – эстрогена, нарушения работы некоторых структур гипофиза. Простатит же развивается от возникновения воспалительной реакции и может быть вызван как инфекцией, так и внутренними патологиями.

Аденома простаты может повлиять на развитие простатита, но воспаление предстательной железы никак не влияет на развитие опухоли в простате.

Это происходит по следующей причине. Разрастаясь, опухоль пережимает мочеиспускательный канал. При этом пациент испытывает трудности и боли при опорожнении мочевого пузыря. С течением времени мочеиспускание станет осуществляться не до конца. Скапливающаяся жидкость, не имеющая возможности выйти из организма, станет отличной средой для развития различного рода инфекционных заболеваний, одним из которых является простатит.

Лечение аденомы и простатита

Симптоматика протекания данных заболеваний является схожей, поэтому некоторые препараты для лечения аденомы и простатита могут применяться в обоих случаях. К ним относятся препараты группы альфа-адреноблокаторов (Тамсулозин, Теразозин, Альфузозин, Доксазозин), которые оказывают воздействие на тонус детрузора, облегчая пациенту мочеиспускание. Во всех остальных случаях лечение несколько расходится, поскольку для избавления от простатита чаще всего требуются антибиотики и противомикробные средства, тогда как с аденомой простаты врачи борются при помощи гормональных препаратов. Физиотерапевтические процедуры также имеют некоторые различия. При простатите их основной целью является активное сокращение мышц тазового дна, а также повышение проникновения лекарственных веществ в ткани. Физиотерапия при аденоме простаты направлена на снижение активности клеток опухоли, вызывая их некроз.

Вернуться

Афала

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Импаза — лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов)

Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Импаза Перейти на сайт препарата

Всё о простатите и аденоме простаты

Молочные продукты повышают риск развития рака простаты Молочные продукты повышают риск развития рака простаты По результатам масштабного исследования, проводившегося в США и завершившегося в 2010 году, выяснилось: чрезмерное потребление молочных продуктов повышает риск развития рака простаты. Как правильно выбрать средства контрацепции при простатите Как правильно выбрать средства контрацепции при простатите У мужчин предстательная железа по праву считается вторым сердцем. От ее состояния не просто зависит сексуальная жизнь, но и эмоциональный настрой, и внешний вид. Если представителю сильного пола ставят такой неприятный диагноз, как простатит, то это не может не сказаться на его душевном состоянии и отношениях с партнершей. Физкультура в помощь борьбе с простатитом Физкультура в помощь борьбе с простатитом Помимо лечения простатита лекарствами в период обострения заболевания существуют немедикаментозные способы борьбы, способствующие продлению периода ремиссии. К ним относится физическая активность пациента. Лечебная физкультура в основном используется с профилактическими целями. В комплекс упражнений обычно входят бег, плавание, ходьба, утренняя гимнастика.